can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Wibaustraat

Амстердам - очень красивый город. Примерно как вся Голландия - все вылизанный исторический центр, небольшие красивые домики, цветочки, каналы. Есть еще новый и очень новый Амстердам - Айбург, Zuidas, в первом современные жилые кварталы, во втором пучок небоскребов. Есть еще остров Ява, который тоже относительно свеж, т.к. был построен в начале двухтысячных. Если остров Ява крут, то ко всем остальным у меня претензии.

С историческим центром проблема с количеством туристов, узкими улицами, плохими домами, еще бы, 200+ лет стоят. Даже если найти хороший, то жить в кольце каналов не пожелаешь даже врагу.

С айбургом и другими суперновыми районами проблема другая - к них строят хорошие дома, в которых внутри хорошо, но назвать эти районы уютными у меня язык не поворачивается. Не знаю, как архитекторы это проворачивают, но получается раз за разом.

Единственная улица, где моя душа действительно отдыхает - это Wibaustraat. Ее проложили где-то в середине двадцатого века, когда Амстердам еще должен был стать городом автомобилистов. Тогда по плану было пробить широкую магистраль от одного края города до другого, засыпать каналы и сделать еще много чего, чтобы превратить центр Амстердама в современный город. Wibaustraat сделать получилось, но дальше общественность уперлась рогом, и исторический центр остался цел.

Получилась улица, да не улица - проспект! что надо. Широкая, с просторными тротуарами и современными на моду середины двадцатого века домами. Может она мне Москву напоминает, не знаю, но каждый раз, когда по ней иду, чувствую, что я оказался в настоящем живом городе, а не историческом заповеднике, и возникает реальное чувство свободы по сравнению с остальными крохотными улочкам. Из тех городов, в которых у меня возникало похожее впечатление были Роттердам и Брюссель. В Роттердаме война стерла историю и дала дорогу новому, а в Брюсселе просто дали городу развиваться самому по себе, и результат получился очень интересный, хоть и не для всех.

Subscribe

  • CES 2014

    Очень интересная в этом году выставка получается. Постепенно из лабораторий на свет выходят все те вещи, о которых я всегда думал. Но теперь они…

  • Firefox Mobile

    Последняя бета firefox mobile настолько прекрасна, что грешным делом думаю удалить с планшета хром и оперу. Быстро работает, в комплекте расширения…

  • Philips

    Великолепный телефон. Был. За свои 4 тысячи цены он верой и правдой служил мне пару лет, пережил испытание водой и много раз падал. Вчера без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments