can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Dutch Winter School

В январе ездил на неделю + выходны на интенсив по голландскому, назывался dutch winter school.

Мероприятие проводилось и будет проводиться в двух местах - Амстердаме и Дренте, я выбрал Дренте, чтобы было больше возможности сфокусироваться на учебе.

Расписание мероприятия можно посмотреть на сайте, но в целом все сводится в неделе занятий каждый день с большим количеством домашки и разными мероприятиями по вечерам.

Думаю, что это точно можно назвать плюсом, отсутствие раздражителей в Дренте позволяло тратить несколько часов в день на домашку, за неделю мы прошли три главы из шести по книге Nederlands in Actie. Люди были самого разного происхождения, возраста и т.д., было прямо много людей за 50-60-70, чему я удивился, если честно, но подобный разброс позволил не превретить все мероприятие в один большой пионерлагерь с пьянками, хоть их и было там.

Отдельно хочу отметить видосы с learndutch.org. Они настолько хороши, что каждое из них скучно смотреть, настолько понятно объясняются темы.

Из негативного: я ожидал откровенно меньшего количества английского языка, но этого не случилось, т.к. преобладали студенты A0-A2, которым было совсем затруднительно общаться. В результате большая часть мероприятий дублировалась или проводилась на английском, часть неформального общения тоже была на нем.

Второй момент, который мне не понравился - к нашей группе были люди самого разного уровня, и хотя она называлась B1-B2, по моим ощущениям, примерно половину группы надо было отправлять уровнем ниже, судя по тем вопросам и ошибкам, которые задавались и делались.

Часть студентов в школу приехала не учиться или не столько учиться, что тоже периодически раздражало. Очень много людей приехало во второй раз или даже в третий.

Поеду ли я туда еще раз? Думаю, что нет. Субъективно КПД от времяпрепровождения там было сильно выше для нижних уровней, а B1 уровень и подобные тормозились за счет присутствия английского языка везде и всюду, а мои надежды были именно на обширную разговорную пратику. Думаю, что эффект был получен, я стал менье бояться говорить и спокойно реагировать, если обращаются ко мне, но могло бы быть сильно интенсивнее. Можно было бы это решить, наверное, если скорешиться с такими же студентами и только с ними и общаться на голландском, но моя аутистичная натура была сильно против, и так не случилось. Повторюсь, что для уровней ниже, впечатления могли быть сильно лучше.

В качестве похожей активности можно было бы тщательно подобрать группу самостоятельно, также снять дом на базе отдыха и возить туда преподавателя, могло бы получиться не хуже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments