can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Fake news

Хакер ньюз как зеркало мозга среднего программиста. Полная каша в голове, но порой пролетают и интересные мысли. Сегодня запостили ссылку на эссе по произведениям Филипа К. Дика. ТЛДР - Автор был умен в своем роде и писал фантастику, в которой причина прихода очередного пушистого не была видна, и иногда не была видна до конца. И о том, что реальность - это понятие субъективное, и если немножко постараться, настоящую реальность будет невозможно отличить от фейковой, которая потом может и стать настоящей, в может у же стала?

Понятно, к чему отсылка, к fake news, про которые столько крику. По мне так реальность перешла в фейк вместе с широким распространением интернета, и не совсем ясно, в чем сюрприз. Растущий ком информации вместо того, чтобы сделать все кристально понятным и ясным, сделал все еще хуже, потому что невозможно определить аутентичность информации. Вот пример, когда удалось по аудио файлу удалось сгенерировать видео, где с бывшим американским президентом, где движения губ были синхронизированы со звуком.

Думаю, что с генерацией аудио дорожки сейчас тоже неразрешимых проблем не должно быть. Какому обращению президента теперь можно верить?

Даже если отличить можно, как убеждают некоторые, это ничего не значит, т.к. новая версия просто присоединится к рою таких же, и каждый отдельно взятый человек будет выбирать ту, которая ближе к его внутреннему мирку.

Следовательно, объективная реальность в конкретном случае не сильно лучше любой фейковой, и поэтому можно делать заголовки, которые противоречат сами себе, и прекрасно с этим жить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment