can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про новую экономику

Слушал крутой доклад от Винсента Во про историю создания Coderpad и выводы для возможных последователей, интервью стоит тоже прочитать. Помимо самого доклада интересно оказалось его другое увлечение - борьба с зонированием в Сан Франциско. Погуляв по его твиттеру, наткнулся на абсолютно фантастическую статью, которая подробно анализирует проблемы последнего поколения в США, но совершенно похоже это работает и в других странах.

Содержание в целом созвучно No Logo, но содержит гораздо больше фактического материала и рабирает проблему с разных сторон - здравоохранение, работа, риски, и основная его задача не рассказать про страшный капитализм, а показать, почему сейчас не работает так, как работало в середине 20го века. Что причина не в том, что молодому поколению прикольно работать баристами пару часов в неделю и жить с родителями, а часто условия жизни выстроены так, что иного выбора не остается.

Лучшее, из того, что я читал по теме за последнее время. Особенно интересны выводы по поводу того, как разные части проблемы вносят свой вклад. Растут взносы на образование, здравоохранение и аренду, работа перемещается с фултайм на временную, страховые выплаты исчезают как вид, и достаточно одного происшествия в семье, чтобы по цепочке развалилась вся жизнь.

В IT-секторе все работает совсем не так. В нашем пузыре надо достаточно просто найти работу, где устроят по-белому, дадут много больничных, да и можно выбирать компании, где будет веселее/интереснее работать, поэтому рассказы про поиск работы годами выглядит новостями с другой планеты, но очевидно это не тот мир, в котором хочется жить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments