can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 23

1) De Middlesteins, Jami Attenberg

4 / 5

Первая художественная книжка моя за несколько месяцев, вполне себе ничего, особенно если любить жанр. Какой жанр? Мелодрама, наверное, про жизнь. Рассказ идет о четырех поколениях Мидлстайнов, семейства евреев, эммигрировавших в США , со вторым поколением в фокусе. Все книгу главная героиня Эди толстеет, а сюжет вьется вокруг того, почему и как это происходит, и что люди по поводу всего этого думают. Книга построена необычно, т.к. хотя Эди и ее муж тут в центре, каждая глава описывает кусоче жизни всех других членов семейства и причастных от их лица, в каждой главе свой главный герой. Из-за этого можно залезть в голову к каждому и понять его мотивацию, получается ровно наоборот по сравнению с детективами, когда разные мистические герои остаются непонятны до самого конца и иногда даже после этого.

Читая, постоянно вспоминал Вуди Аллена и те пару его фильмов, которые я смотрел. Очень похоже: сюдет в стиле "жизнь идет", куча диалогов и раскопок в головах людей. Можно хмыкнуть здесь, остроумно написано там, жалко героя тут. Этот отзыв мог бы быть полнее, если бы я пересказал содержание книги, но это же убьет часть удовольствия, да?

2) Chaos Monkeys: Obscene fortune and random failure in silicon valley, Antonio Garcia Martinez

3 / 5

Эта книга развалилась для мен на две части; за первую хотелось постачить пятерку, вторая была уже на вялую троечку, сейчас объясню почему.

Автор сделал стартап, практически тут же его продал твиттеру вместе с командой, а сам улизнул в фейсбук, где отработал два года и ушел бороздить моря. Первая часть содержит несколько зарисовок из жизни финансового мира и дальше описывает удивительный аттракцион по созданию и продаже стартапа.

Удивительность его была в том, что автор просто решил заделать с пацанами стартап, придумал за два дня идею и бизнес план, который смог продать Y Combinator и попасть к ним на очередной раунд акселератора. Дальше пошел цирк с конями: стартап просуществовал 10 (десять) месяцев, из них половину времени автор искал инвестиции, а вторую искал покупателей на стартап. После того, как покупатели нашлись, началось второе действие, во время которого автор сумел продать стартап вместе с командой одной компании, а самому продаться другой. Все это расписано как настоящий блокбастер, очень интересно и позволяет только удивляться происходящим чудесам. Для меня ценность представляет само описание действа, т.к. автор не ленится описывать все проблемы и тонкости, включая переговоры, легальные проблемы и т.д. и с большим удовольствием называет разные имена и не стесняется в описании. Тут заканчивается интересное.

Вторая часть про его жизнь в фейсбуке. Если кто работает в большой компании (как я), будет во время чтения зевать довольно часто, т.к. политика, наслоения менеджеров и кучи удачных и неудачных проектов вперемешку - это обычное дело. Осложняет дело то, что у автора все сводится к тому что все уроды, а он Д'Артаньан, и он знал, он говорил, его не послушали, но он смог, а потом его уволили, но по счастливому совпадению все с фейсбуком все-равно хорошо. Из интересного здесь только зарисовки по поводу Цукерберга и технологической команды фейсбука, которые у автора получились положительными, несмотря на уровень яда и кислоты на страницу книги.

В конце книги он, кстати, опять всех перехитрил и продал себе немножко еще. Это, в купе с его рассказами по ходу книги, как он бросал жену с двумя детьми вообще не помогли положительному восприятию.

Интернет полон положительных отзывов, но я предупреждал. я говорил. я знал!

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments