can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Гонка

В каком-то там царстве в том самом государстве жил Вася, который очень хотел, чтобы его ребенок был новым Шаляпиным. Очень-очень хотел, потому что очень любил Шаляпина. Ребенок честно ходил на занятия 5 раз в неделю и смог отбиться от всего этого только в 15 лет. Назовем ребенка Федей, а то ведь у него родился свой ребенок. Ну уж нет, подумал Федя, не в жизнь не заставлю своего ребенка петь. Феде очень нравилось смотреть хоккей, поэтому его ребенок не расставался с клюшкой с детства, а оставшаяся часть жизни у него была занята бассейном, потому что у бабушки очень болела спина. Ребенок вырос, сжег клюшку, дал себе клятву общаться с водой только у раковины, но прочитал этот пост и твердо решил никуда специально не засылать своего сынишку, хотя Шаляпин ему нравился даже больше чем деду.

Все родители желают своим детям добра. Все родители хотят, чтобы вырос новый Эйнштейн, чтобы вылупился новый Шумахер, чтобы народился новый Бетховен. Все родители мечатают, чтобы их ребенок вырос успешным. А еще все родители имеют вагон комплексов их своего детства и последующей жизни, и тележку неисполненных желаний. Гремучая смесь этих двух факторов приводит к тому, что детей с малых лет отдают в пятьдесят кружков, водят к репетитору и возят на балет.

У нас в окружении детей отдавали в разные кружки, начиная с шести месяцев. Не ходит еще ребенок толком, а его на танцы. Не говорит еще, а его на пение. Раннее развитие, надо успеть, а то не вырастет человек.

Меня тоже водили на кружки, на разные, и это те вещи, которыми я точно не занимаюсь и не имею никакого желания начинать. Ушу, шахматы, танцы, и всюду не один год. Зато я до сих пор с удовольствием занимаюсь вещами, на которые меня не смогли отдать по разным причинам, слава богу.

Это настолько очевидный паттерн, что всем очевидно, что так будет, но нет сил отказаться от игры в рулетку. Вдруг все-таки Шаляпин?

Если следите за рассуждениями, то кружки - это пол беды. Беда начинается, когда кружок превращается в спорт. Если танцы - так чтобы на конкурсы гонять, если пение - так чтоб на радио попасть.

И ведь не помогают чуваки, которые пишут книги, про целеполагание и прочую муру. Я бы переименовал все эти книги в "10 способов, как быстрее перегореть на работе и в личной жизни".

Если хочется, чтобы ребенок чего-то хотел и к чему-то стремился, нужно все делать наоборот, даже если будет нечем похвастаться на обеде с коллегами. А мой-то!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments