can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 21

1) De Zuid-Afrika Boeken, Adriaan van Dis

5 / 5

Купил книжку еще весной после того, как посетил выставку о ЮАР в райксмузее. Книжка классная, страшная, трудная. Классная, потому что автор пишет хорошо, старается сильно свою точку зрения не продавливать, просто описывает окружающую действительность. А тут все плохо. Книжка была написана где-то в начале-середине девяностых чуть-чуть до и чуть-чуть после падения апартеида. Одна из повестей в книге не про ЮАР, а про Мозамбик, с нее все и начинается, и вот тут страшно. Автор пишет о годах гражданской войны, о мирных людях, который бьют и колечут со всех сторон, о детях, которых в армию забирают с 11 лет и учат убивать людей, об историях людей, которых насиловали, калечили и уродовали солдаты без видимых на то причин. Есть немного и про белое население, вернее его остатки после обретения Мозамбиком независимости. Общее впечатление - страна летит в пропасть. Да, колониальные власти были не сахар, но тогда хотя бы что-то строилось и работало, а после них страна стала просто разваливаться на части. Декаданс, разруха и постоянные картины былого величия, от которых остались только руины. Не пропустил автор и разные гуманитарные организации, которые живут в своем пузыре и часто помогают не только людям, сколько себе и западным компаниями, чьи товары они продвигают.

Про ЮАР в том же стиле, только там хаоса не случилось и всех задавила тайная полиция. В одной из повестей Адриаан ездит по территориям, где живут белые буры, разговаривает с ними, чтобы понять их точку зрения. Удивительно насколько весь их мир пронизан цветом. Черный, белый, коричневый, всегда и по каждому вопросе. Автор намекает, что буры живут прошлым, не хотят меняться и когда рассказывают, что боятся наплыва африканцев, стараются не замечать того момента, что когда-то сами их согнали с исконных земель. И даже те буры, которые интеллигенты, за все хорошее, просвещенные, все-равно не могут отделаться от расового вопроса. Один из рассказов в конце оказался отзывом на книгу Country of my Skull, в которой член коммиссии по примирению рассказывал услышанные истории.

Вся книжка - это буквально гимн насилию и жестокости, которое континент увидел в 20-м веке. От чтения порой становится не по себе, но я думаю, что такие вещи надо знать, да и написано хорошо.

В целом книжка идет в тон другим книгам, которые я читал об Африке вообще и ее южной части в частности. Теперь ну очень хочется найти что-нибудь позитивное, хватит кровищи.

P.S. В центре книжке есть повесть страниц на 200, ее пришлость пропустить, т.к. это художественный роман, не документалистика, читается сложнее, от части еще потому, что от постоянной смеси голландского и африкаанс крыша едет.

2) The Shock doctrine: the rise of disaster capitalism, Naomi Klein

5/5

Книжка, которая меня весьма и весьма впечатлила, читал по совету jescid. Начинается с описаний жутких экспериментов над людьми, где тестировался эффект полного отлючения человека от реальности - сенсорный голод, перемежающийся сенсорными же перегрузками. Людей держали в заперти, изолируя от внешних звуков, сбивая у них ощущение дня и ночи, исключая общение и даже ограничивая осязание. Эффект получался лучше всякой физической пытки.

Вторым пунктом автор рассказывает об неолиберализме и его экономической модели, в которой предполагается, что государство должно исполнять всего две функции - следить за исполнением законов и охранять границу, все остальное должен делать частный сектор. Налоги должны быть ниже, социальные гарантии меньше, границ для капитала не должно быть в принципе. И вот тогда рынок заработает сам, как надо и наступит всеобщее счастье. Зачем об этом все рассказывалось?

А затем, говорит автор, что ни в одной стране люди по своей воле подобной системы не допустят, и нужен шок, который не даст населению опомниться, и в этот момент должны быть прокручены все реформы. В качестве примера представлены последовательно Чили, Бразилия, Аргентина, Россия, Польша, Индонезия и Корея, Ирак и ЮАР, сгруппировать можно первые три, потом по две и ЮАР с Ираком отдельно.

Первая группа сочетала в себе военную диктатуру и неолиберализм, и с помощью них автор доказывает, что все прошедшие реформы были невозможны при работающей демократической системе, так как люди бы проголосовали против любой партии, предложившей идти подобным курсом. Ввводится даже такое понятие, как экономический геноцид, когда людей уничтожали не из-за расы, а из-за их взглядов на экономику.

В России и Польше шок был вызван крушением Союза, и сюда высаживался десант чикагских экономистов, которые и помогали со всеми шоковыми реформами и массовой приватизацией. И опять же с демократией это сочеталось плохо.

В Индонезии был третий вид шока, когда в 1998 году внезапно инвестиции хлынули из стран, организовалась массовая паника, после чего с помощью неолиберальных реформ стали спасать страны со всевозможными печальными последствиями.

ЮАР в книжке лишняя, как мне кажется, т.к. шока, как события там не было, было скорее умелое манипулирование Африканским Национальным Конгрессом.

Про Ирак написано много и чудесно, и почти все для меня было новостью. Суть была в том, что вся война в итоге превратилась в сугубо коммерческое предприятие, где непосредственно армия присутствовала меньше, чем ЧВК и американские компании, которые восстанавливали страну, ну или типа восстанавливали так, что после их ухода все стало еще хуже.

Все эти примеры можно объеденить следующими чертам:

  • при любом кризисе американские компании оказывались в выигрыше
  • реформы приходили в страну либо на штыках, либо с помощью выкручивания рук тем же IMF
  • народ нищал массово.

Также автор постоянно проходится по факту, что частные компании всегда работают на акционеров, а не на идею/государство, им интересно становиться больше/богаче, соответственно, нет ничего удивительного, если компании, появившиеся после 11 сентября, кровно заинтересованы в продолжающихся кризисах, но никак не мире во всем мире.

Для меня много информации из книги было абсолютной новостью. К примеру, я не слышал про диктатуры в Южной Америке нигде кроме Чили, многое про 1993 год оказалось для меня новостью.

Читая про 1993 вспоминал книжку про кровавого Путина и закручивание гаек, где писалось про воздух свободы и благородных олигархов. В этой книжке можно почитать, откуда благородные олигархи взяли начальный капитал.

Главы про Индонезию перекликались и Исповедью экономического убийцы, как и описание дейтельности IMF и всемирного банка, но больше информации общего плана.

Чего не хватает, так это контекста для многих событий. Не просто так в семидесятые всех трясло. Вон, в Uit balans нам рассказывали, что примерно в тот момент бурно растущая экономика мира внезапно застопорилась, и именно это дало возможность новым экономическим моделям пролезть наверх. Если этого не учитывать, то получается, что чикагская школа экономики - это эдакие злые гении, которые совращали невинных диктаторов.

Книжка объемистая, я даже забыл упомянуть про главы про Шри-Ланку, сами штаты и может что-то еще. Очень рекомендую к прочтению.

3) No Logo, Naomi Klein

3 / 5

Ранняя книжка от того же автора, не смог поставить ей сильно высокую оценку из-за большого количества рассуждений и воды, общий посыл вполне имеет место быть.

О чем книжка: если в Shock doctrine нам рассказывали, про то, как выхолащивали государство, приватизируя его куски, то здесь рассказ идет о похожем процессе в корпорациях, которые в какой-то момент начали избавляться от производств. В результате от какого-нибудь Найка оставался только R&D и маркетологи, все произподство через цепочку контракторов выносилось куда-нибудь в Южную Америку или Азию. Цепочка позволяла замечательно изолировать бренд от того факта, что те далекие контракторы могли выжимать последнее из людей, использовать детский труд и прочее.

Следом за производством в расход пошел персонал, и вторая часть книги рассказывает о том, как корпорации последовательно загоняли все больше людей на частичную занятость, которая автоматом их лишала многих льгот, либо пропускали их через рекрутинговые агентства, которые держали людей у себя на балансе, что позволяло лишать опять же людей льгот и увольнять их одним днем, даже если в стране подобные подвиги были запрещены. Примечательный факт в том, как многие компании избегали перевода людей на полную ставку, включая рабочую неделю по 39 часов и прочие трюки. Как пример изощренной системы приводится в частности макйрософт и его двумя видами бейджиков. Я два года там работал и долго не подозревал обо всем этом, пока наконец не сгонял в офис на Крылатских холмах, где люди с предыханием и завистью смотрели на цвет моего бейджика.

В еще одной части рассказывается про то, как бренды хавают этот мир, выжигая несетевые места и убивают свободу слова и собраний. Трюк в том, что с ростом размеров ТРЦ, общественная жизнь перемещается туда, но при этом это остается не общественным пространством, а сугубо частной территорией. Где-то я это уже слышал. Может быть про фейсбук?

В последней части рассказывается про разные формы протеста, которые организовывались тут и там по миру. Эта часть для меня была наименее интересной. Да, борются, да, получается.

Для меня важным фактом было то, что я теперь точно уверен, что боязнь логотипов и брендов - это не моя личная шизофрения, а общественная реакция.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments