can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Опять про граф знаний

Наверное, я когда-то уже писал про граф знаний, и как бы я его хотел увидеть. Но это сложно сделать в общем случае. Так вот, задумался я сегодня, читая очередную книжку, а почему нет хотя бы простенького графа перекрестных ссылок между книгами? Это не особо релевантно для художественной литературы, если подходить к делу строго, но вполне годится для аналитики, потому что там ссылки на других людей сплошь и рядом, я мне совершенно непонятно, почему я должен в киндле все названия книжек выделять, а потом тратить время, чтобы их искать среди других заметок. Гораздо лучше было бы накраудсорсить базу, в которой были бы отмечены все книги, упомянутые в книге с минимальным отрывком текста, который позволил бы найти этот кусок в книге.

Теперь про художественную литературу - здесь ведь тоже ссылки сплошь и рядом, они просто не всегда явные. Как пример, действие романа может иметь место в определенном сеттинге, который изначально появился в какой-то книге; может быть фраза или герой или аллюзия на другое произведение, да что угодно.

Может быть еще третий вариант, часто самый интересный - связи, возникающией в голове людей. Читаю я про Южную африку в книге и встречаю кусок про Анголу, тут-то я мог бы где-то подчеркнуть, что когда упомянают Анголу, стоит сравнить наблюдения автора с книгой Х, в которой описываются похожие события.

И все это конечно же может быть приправлено пользовательскими комментариями по поводу тех или иных ссылок или книг самих по себе.

Вроде просто, да?

Tags: идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments