can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Социальная платформа

Проект Диаспора опубликовал формальную спецификацию протокола, по которому работает сеть. После прочтения у меня осталась много вопросов, особенно относительно видимости постов, но в целом можно сказать, что формат достаточно широкий, чтобы поддержать что-то похожее на твиттер, инстаграмм, фейсбук или жж. Прелесть в том, что имея протокол можно делать клоны и того и другого и третьего, и все они будут общаться между собой. Если жж стайл не подходит, можно сделать другой сервис в стиле медиума, или в моем любимом виде консольной тулзы и файлами в гите - все возможно, надо только протокол поддерживать. И уже есть четыре проекта, которые протокол реализовали у себя. И не только реализовали, а общение между сетями реально происходит, и пусть даже в них сейчас по два с половиной инвалида.

Мне кажется, что здесь есть огромные возможности. Например, можно запустить платную социальную сеть с богатым функционалом в паре с бесплатной сетью с функционалом урезанным. Профессионалы, которым нужны будут хорошие инструменты, будут сидеть в платной, но при этом все пользователи из бесплатной смогут их читать.

Еще одна интересная фича, которая попадает в протоколы - это мигрирующий профиль. Суть в том, чтобы иметь возможность переносить свой аккаунт вместе со всеми данными с одного сервиса на другой, при этом пользователи сети по-прежнему знают, что ты - это ты. Если бы у жж была федерация и эта фича, вообще не было бы никакой проблемы с исходом пользователей на dreamwidth, или массовым психозом из-за переноса серверов. Можно было бы поднять еще один инстанс и оставить всех западных/недовольных пользователей там при сохранении целостности сети.

Круче диаспоры все сделано только в хабзилле, т.к. там автор придумал понятие кочующей идентичности - это когда свой аккаунт можно размножить на несколько инстансов, и все они между собой будут синхронизироваться. Что это значит? Что даже если один из них погаснет, можно будет продолжать нести правду с другого. Представьте, что американская общественность пресует местный сервис, чтобы вас там забанить. А вы, хлоп! И делаете зеркало на швейцарском инстансе, и вас смогут читать все подписчики не смотря ни на что.

Проблема хабзиллы в том, что при всем своем новаторстве и навороченности, продуктовых людей в проекте видимо не было, и без бутылки разобраться сложно (работает, кстати, хорошо, вот, например, канал автора. Я пробовал найти формальную спеку протокола сети, но что-то настолько же читаемое, как у диаспоры (я уж не говорю про то, что они предоставляют хорошо оттестированный модуль, с которым можно завести базовый сервис с полпинка) найти не удалось.

Tags: diaspora, hubzilla
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments