1) Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами (Пелевин)
1/5
Читал и очень жалел, что читал. Пелевин в своем духе продолжил умствовать, изобретать меткие каламбуры с английского на русский и прочее и прочее. Если не знаете, как это, прочтите любую его предыдущую книгу. Но если S.N.U.F.F хотя бы что-то для меня нес, то здесь все гораздо более пошло и примитивно.
Особенно жестким получился контраст на фоне Стругацких, которые языком владеют не в пример лучше. Почти наверняка автор мог бы сказать, что он так и планировал и т.д. и т.п., но мне от этого было не легче.
2) Хромая судьба + Гадкие лебеди (Стругацкие)
5/5
Две совсем разные книги, волею судьбы оказаывшиеся одна в другой. Если совсем честно, то Хромая судьба (про писателя Сорокина) мне понравилась сильно больше. Вероятно устал от умных мыслей в других местах, а тут такое веселое и непринужденное погружение в мир совесткого писателя, и все такие знакомые темы - багаж написанного/сделанного, работа на вечность, отношение ко всему этому. Если заметить, то главный герой описывает суть рассказа "Пять ложек эликсира", но этим дело не кончается - часть повести, где главный герой видел, как увозят соседа по подъезду, и тот заставляет его ехать в какой-то НИИ - это калька с рассказа, только развитие событий другое.
Гадкие лебеди - отличный нуар, выполнено в виде, который мне нравится больше всего в фантастике, когда действие происходит где-то без конкретной привязки ко времени, стране и прочей современности. В результате писатель не придумывает фантастичный мир, он придумывает псевдонормальный мир с фантастичными событиями. Здесь идея модернизации других цивилизаций, которую любили авторы (см Обитаемый остров, например), здесь отражается на саму себя - люди пришли к себе в прошлое чтобы цивилизовать себя и не допустить ужасного, что без этого произошло. Прямо такой трактовки в книге нет, но различные статьи по роману с такой версией наличия мокрецов в кадре согласны.
Отдельный мотив - правда и продажность, черное и белое у детей и сплошная серость у старшего поколения.
Интересный факт, до этого начинал другую книгу Стругацких, "Туча", при ближайшем рассмотрении оказалась киносценарием по мотивам Лебедей.
3) Жиды города Питера
Хорошая пьеса, видел когда-то постановку в театре. Совсем непохоже на Стругацких, но от этого не менее хорошо.
4) Шесть спичек, Забытый эксперимент
Нечего сказать.
5) Волны гасят ветер
Роман, закрывающий цикл про Горбовского и ко. Выполнен как серия отчетов и донесений, довольно занимательно. Отличный эпизод про ужасные существа в северной деревне, немного смазанный конец.
6) Малыш
Ожидал чего-то эпохального, не получил. Сама затея интересная - модифицированный человек, как прокси к другой цивилизации.
7) Ночью на Марсе
Нечего сказать, не зацепил
8) Белый конус Алаида
То же самое, но с поправкой на военную тематику.
9) О странствующих и путешественниках
Отличный рассказ, небольшая рефлексия на тему обычного завоевательского задора, который встречался в ранних повестях Стругацких. Каково из исследователя превратиться в исследуемого?
10) Спонтанный рефлекс
В робота добавили генератор случайных импульсов, и он взбесился. Мечта каждого программиста.
11) Пять ложек эликсира
Тот самый рассказ! Довольно смешной, особенно мне нравится диалог с выбором в конце. Что ты выбираешь - так или так? Ничего не выбираю, идите все в баню!
12) День затмения
Еще один хороший рассказ. Когда-то я читал похожий роман, в котором существовал теневой заговор сильных мира сего, которые "закрывали" неугодные открытия. Вот здесь также.