can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Этим утром

Этим утром я прошелся по всем френдам в профиле и отфрендил всех, кто не писал в 2016 году. Причиной этого было то, что я хотел избавиться от самообмана, что меня сколько то людей еще читают и перестать жить с ощущением, что у меня не профиль, а сборник ссылок на блоги-трупики.

Кстати если вас отфрендили, а вы еще живы, то сделайте же какой-нибудь пост, даже самый простой у себя и напишите в комментах, я немедленно зафренжу обратно.

Статистика, конечно, плачевная. Из 99 людей, которые меня зафрендили, как-то живы 33 человека. Из 50 взаимных друзей остались 22 человека. Если бы я сократил время до двух-трех последних месяцев, то и там и там вряд ли бы осталось более десятка, а это число вполне релевантно тому, что с начала года я получал комментарии/комментил может у пяти человек, не больше. Меня и раньше комментировали не так много, но убыль активных пользователей сделала это число прямо микроскопическим.

Этим утром я задумался, а почему все так происходит? Если подумать, то пользователи из жж убежали не в медиум, а в фейсбук и инстаграм. Там нет тегов, зато есть хештеги, там нет богатого редактора, зато там ну супер просто постить. А еще там у сервиса нет раздвоения личности, которое сейчас есть в жж. Главная страница жж и мой блог/френдлента - два разных мира, которые вообще никак не соприкасаются. Френдлета - это про живых, обычных людей, которых иногда интересно читать, но я им точно оставлю комментарий, если захочу. Главная страница - это сборник самых разных экспертов, желтухи, людей, которые использую блог как политичекую трибуну, чтобы раскрыть всем глаза на ПРАВДУ, я их никогда не зафренжу и никогда не буду комментировать, т.к. их все-равно можно найти на главной, а в комментариях помойка со спамом и ненавистью вперемешку.

А еще там нет платных аккаунтов, и не надо думать, что же делать, если твой гигабайт подошел к концу. Если такое встречаешь в 2016 году, то просто уходишь на другой сервис, верно?

Мне все еще интересно, какой план действий на ближайшие полгода. Я все еще надеюсь, что в lj_releases начнут появляться регулярные посты про новые фичи, ну или какой-нибудь блог разработчиков появится.

Этим утром я задумался, а что может помочь развернуть ситуацию вспять? Ну или хотя бы законсервировать ее? Может, что-нибудь из такого:

  • Дать возможность легко постить прямо с главной страницы и без этого вашего html
  • Дать возможность видеть, что пишут живые люди, которые интересуются тем же, живут там же, что и ты.
  • Если ты написал про книжку или фильм, про который писали недавно они, то пусть им придет оповещение
  • Помочь со спецкейсами - будь то художник, писатель или ролевики.
  • Может присылать письма описанием новых больших фич?
  • Сделать типовые посты, которые сразу будут выглядеть красиво. Хочешь отзыв по книжке - пожалуйста, хочешь фотки с поездки запостить - запросто, ну и так далее
  • Дать возможность убирать посты по тематике или по событию. Вбросил кто-то про очередные часы у очередного чиновника - все разом за борт
  • Хеш теги
  • Оповещения, если тебя кто-то упомянул в посте

И что-нибудь еще для обычных людей. Сетевые эффекты работают - чем больше людей будет, тем больше людей придет. Чем больше людей придет, тем больше вероятность что замечательный контент будет именно в ЖЖ.

Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments