can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:
Во многих антиутопиях рисуют всякие ужасные миры - все дети из пробирки, всех выращивают скопом, вместо имен номера и далее по списку. На первый взгляд действительно выглядит чудовищно.

На второй судьба каждого человека определяется его окружением, пусть не полностью, но в значительной мере. Если папа инженер, а мама - учитель английского, то дорога в институт будет гораздо глаже, чем если бы они работали на тракторе. Не говоря уже о случаях, когда у папы миллиард или дипломатический паспорт. Общество всегда имеет тенденцию поляризоваться, и каждое следующее поколение получает ресурсную базу предыдущего и разница увеличивается с каждой итерацией. В результате каждый человек при рождении играет в рулетку, которая определяет его жизнь.

Если подумать, что по любой статистике богатых людей значительно меньше, не оказывается ли антиутопия утопией, где у всех равные права и шансы на жизнь?
Subscribe

  • В Москве

    Первые дни в Москве вызвали довольно странное впечатление. Как-то так получилось, что в России опять теория разошлась с реальностью, где-то слегка,…

  • Временной аспект

    При обсуждении моделирования данных очень часто говорят об общей архитектуре, нормализации и т.д., но есть один важный аспект, который присутствует…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment