can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:
Во многих антиутопиях рисуют всякие ужасные миры - все дети из пробирки, всех выращивают скопом, вместо имен номера и далее по списку. На первый взгляд действительно выглядит чудовищно.

На второй судьба каждого человека определяется его окружением, пусть не полностью, но в значительной мере. Если папа инженер, а мама - учитель английского, то дорога в институт будет гораздо глаже, чем если бы они работали на тракторе. Не говоря уже о случаях, когда у папы миллиард или дипломатический паспорт. Общество всегда имеет тенденцию поляризоваться, и каждое следующее поколение получает ресурсную базу предыдущего и разница увеличивается с каждой итерацией. В результате каждый человек при рождении играет в рулетку, которая определяет его жизнь.

Если подумать, что по любой статистике богатых людей значительно меньше, не оказывается ли антиутопия утопией, где у всех равные права и шансы на жизнь?
Subscribe

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 57

    Давно не писал, напишу экспрессом. 1) A geek in Japan, Hector Garcia 3 / 5 Много где упоминаемая книга про Японию и Японцев глазами экспата.…

  • Про программирование, выпуск 6

    Корректность На самом деле корректный код писать довольно просто, если придерживаться нескольких правил: Проверка данных на входе Правильная…

  • Вы, конечно, шутите

    Читаю книжку Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", очень интересно наблюдать образ мышления человека, который ко всему подходил с точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment