can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Category:

Про очевидное

Нет, конечно не совсем очевидное, не сразу. Чаще всего оно становится очевидным, когда начинаешь думать и задавать правильные вопросы - почему и как.

Решил я сделать небольшой сервис, сделать его на clojure. Что-то там написал. Взял сервер. Как его деплоить? Нужен деплой скрипт, пишем задачу для fabric. Как его пинать удаленно? Надо еще к сприпту задачу для этого. Почему сервис падает? Надо посмотреть логи. Как решить нехватку ресурсов? Нужно еще серверов, для всех ролей. Теперь зоопарк, как им управлять? Нужно взять ansible или подобное. Ура, что-то работает. Как понять, что что-то работает? Нужно еще задачу на чтение логов с нужных машин. Как это анализировать? Прикручиваем мониторинг. Медленно обрабатываются запросы? Прикручиваем метрики. И т.д.

Ни одного сложного вопроса, но иногда, чтобы ответить, надо как-то поскрипеть мозгами. И так ведь в жизни постоянно.
Tags: coding
Subscribe

  • Про программирование, выпуск 5

    Код Код должен быть простым и понятным, как автомат Калашникова. Каждая новая абстракция добавляет сложность и делает код менее читаемым. Еще важно…

  • Про программирование, выпуск 4

    Миграции Речь здесь не о миграции в смысле баз данных, а о миграции в смысле с одной системы на другую. Чтобы вероятность успеха была ненулевая,…

  • Про программирование, выпуск 3

    CSS / Шаблонизаторы Великие хорошо подметили, что программирование - это часто не столько про написание кода, сколько про его изменение и удаление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments