can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Интересно

На hackernews прошмыгнула интересная статья. Интересна она потому, что автор критикует бытующее мнение, что работать нужно в идеале только ту работу, которую любишь, и тогда она буквально перестанет быть работой.

Тезисов в статье несколько:
1. Подобный подход сразу разрубает все возможные работы на два типа - клевые, которые любить можно, и все остальные для лохов. Соотв., все люди, работающие на работах второго типа, автоматом записываются в лузеры.
2. Подобный подход - это просто новый метод эксплуатации. Если любишь свою работу, то почему бы не работать вечерами, в выходные и праздники, во время больничных.
3. Подобный подход заставляет работать людей на некоторых позициях за небольшие деньги или вообще бесплатно, для того, чтобы приобщиться к любимому занятию.
4. Пункты 1-3 - это плохо.

Есть еще одно утверждение, которое проводится скрыто - есть работа (ее большинство), которую нельзя любить в принципе.

Имхо, оно стоит в основе всех выводов, и оно неверно. Неверно оно потому, что на самом деле полно людей, которые любят свою работу, при том, что она совсем не звездная. Вспоминаю сразу рассказы моей матери про некоторых водителей на фабрике, которым настолько нравилось рулить, что даже в отпуска забывали ходить иногда.

А самое главное, что полно людей, которые считают нормальным не любить работу и согласны ее выполнять при достаточном вознаграждении. И их не мучают никакие проблемы морального выбора.

Соответственно, первоначальное утверждение относится только к тому небольшому количеству людей, которым не все-равно, чем заниматься. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы рыть землю для того, чтобы оказаться там, где хочется оказаться.

Ну и напоследок по поводу бесплатной работы. Автор упускает из виду, что деньги - это не всегда основной смысл труда, и именно поэтому люди делают некоторые вещи бесплатно, вернее берут оплату другим - вызовом, который ставит задача, моральным удовлетворением, целями,  которые эта задача позволяет достигнуть.

И именно на этом построен весь опенсорс и смежные области (Например, проект Blender с его фильмами)

От себя скажу, что это редкое удовольствие - заниматься бесплатно тем, что нравится. Не потому, что кто-то хочет от тебя этого, а потому что ты по своей свободной воле решил это сделать.

Ну и по поводу эксплуатации. Имхо, эксплуатацию подстегивают совсем другим - культивируют в компании атмосферу дружбы и приятельства. А для своих пацанов, как известно ничего не жалко, а главное о чем-либо просить неудобно. И с любовью к работе это никак не связано.
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments