can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Майские

Праздники пролетели, оставив кучу вечатлений.

На первых выходных мы проехали на великах курскую и белогородскую область, на вторых - исследовали Одессу. Главное ощущение такое же, как и в прошлом году - там очень и очень хорошо. На велосипедах мы ехали по дорогам районного значения, трафик местами был меньше машины в минуту, но сами по себе дороги были качества отличного (убитым оказался участок дороги на стыке двух областей. Вот прямо так - отличная дорога, 2 км ям, отличная дорога). Города и деревни чистые и ухоженные, люди приветливые. Поля обработаны, следов разрухи и развала не видно.

Белгород - так вообще потрясающий, зелено, чисто, красиво. До этого был там в январе, ощущения были совсем другие, но оно и понятно.

Написал эти два абзаца, и пришло на ум, что выглядят они странно, будто впечатления иностранца из другой страны, но я считаю, что так оно и есть - москвичи (по факту, а не по прописке) живут в своем особом информационном пространстве, где есть только Москва, и жизнь есть только в Москве, а также белые ленточки и выступления на площадях, и очень популярен стон, что именно в Москве еще как-то жить можно, а вот за МКАД фонари гаснут и есть только безнадёга. Ну черт возьми, не так же всё. Я уверен, что можно откопать области, где уже давно гуляет перекати-поле, но по факту оказывается, что там, где есть некоторая доля политической воли, всё растет и развивается.

Еще один момент, отдельный. Сестра ездила к деду на кубань. Дед живет в райцентре, который представляет собой большей частью частную застройку с относительно небольшим многоэтажным центром. И знаете, впечатления те же - все чисто, вылизано, цветет и растет, красивые клумбы, каштаны, и они не заканчиваются историческим центром, а продолжаются в частный, и местные коммунальщики тут не при чем, сами жители высаживают цветы у домов и поддерживают улицы в чистоте. К чему я это написал? К тому, что среди москвичей опять же, распространено мнение, что все это должны делать исключительно коммунальные службы.

Предположу, что во большей части здесь вина многоэтажной застройки, слишком много людей, слишком сложно организоваться.

А во вторые был в Одессе. Чудный город, прекрасный центр, причем прекрасный абсолютно весь - и парадные улицы, и уютные дворики, утопающие в зелени, и свежий ветер с моря, и тенистые улочки, и неторопливый, но при этом бодрый ритм жизни, и всё-всё-всё остальное. Подумал, что здесь действительно здорово жить.

С каждой подобной поездкой понимаю, что надо уже наконец сформировать жизненные приоритеты в далекой перспективе. И что интересно, когда я о них думаю, то понимаю, что Москвы в этой далекой перспективе уже нет.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments