Вы когда-нибудь слышали о таком проекте, как wikipedia.org? Наверняка слышали.
Это такая энциклопредия, создаваемая трудами энтузиастов. Уже сейчас по цитируемости она превосходит все другие энциклопедии. А недавно число русскоязычных статей там превысило отметку 100,000, что сравнимо со знаменитыми энциклопедиями, созданными традиционным способом, типа Брокгауза. Правда это бледно смотрится по сравнению с примерно 1,500,000 статей в англоязычной части энциклопедии!
Статьи по качеству разнятся от неплохих до отличных, причем есть уникальная возможность прочитать несколько вариантов статьи по данной теме на разных языках, ведь они не синхронизируются, и поэтому на разных языках представлены разные статьи об одном предмете.
Пример? Пожалуйста. Вперлось мне почитать про санскрит, не знаю почему.
На русском получаем: http://ru.wikipedia.org/wiki/Санскрит - небольшая справка, есть все для разгадывания кроссворда :). Хотите больше? Есть прекрасная возможность посмотреть данную статью еще на 57 языках.
Как правило, самые подробные статьи представлены на английском языке. Так и здесь:http://en.wikipedia.org/wiki/Sanskrit
Статья заметно, раз в 25 больше по размеру, тут полностью разбирается алфавит, звуки и прочее. Полный лингвистический анализ, по размеру с нормальную брошюру. Очень хочется посмотреть, где еще можно достать такое и в таком качестве.
Правда это не всегда так. Про Пушкина например на русском написано больше.
А еще тут есть перекрестные ссылки на все встречающиеся термины. А еще я врятли теперь куплю бумажную энциклопедию, потому что там не будет столько информации. В обычной энциклопедии я не узнаю дискографию исполнителя или что-либо подобное.
Зачем я это написал?