can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

ИКЕА и Россия

Прочитал воспоминания Леннарта Дальгрена о становлении и развитии российского направления компании. Читалось легко, прочиталось быстро и очень интересно, тому есть причины. В жж, да и вообще в интернете полно путевых заметок различных людей, которые приезжают в город/страну и составляют о ней впечатление за этот мгновения, о чем и рассказывают всему миру. Минус этого подхода очевиден - чень меньше промежуток, тем меньше обзор и тем больше шанс попасть именно в тот краткий миг, когда все вокруг плохо (это ощущение особенно знакомо детям, программистам и всем тем, кто долго-долго что-либо делал, вроде сделал, позвал взрослых и именно у них на глазах все разломалось опять). Эту книгу я бы тоже назвал путевыми заметками, только автор путешесствовал в мире российской действительности, но не пару дней, а в течение десятка лет.

Для российского читателя российскую же действительность раскрывать бесполезно - мы все всё знаем и про чиновников, и про законы, и про произвол на местах, гораздо интереснее реакция иностранца на всё это, которая гораздо положительнее, чем отзывы многих россиян о своей стране. Несмотря на те американские горки, на которых ИКЕА каталась в России на протяжении всего своего существования в России, весь текст начался и закончился вполне оптимистично. Видимо есть в этом что-то от того, когда оптимист и пессимист видят разное в полупустой бутылке. Особенно показательно отношение компании ко взяткам, которых они не давали, но могли себе это позволить. Что тут говорить, чтобы бодаться по-крупному, теряя большие деньги за свои принципы, надо быть действительно большим. Книга к прочтению очень рекомендуема для поднятия отношения к своей стране.

Отсюда вопрос: по всему миру выросла целая куча людей-явлений, которые сделали форд, панасоник, самсунг, феррари, интел и прочие американские революции. Есть ли у кого в запасниках ссылки на мемуары, которые эти люди наверняка написали, или просто качественную литературу о них?
Subscribe

  • Из прочитанного. Выпуск 60

    Добавлю новый тег, т.к. какое-то количество книг я добавил себе в список на прочтение после прослушивания подкастов Юзефоыич на медузе. 1) Midnight…

  • Из прочитанного. Выпуск 59

    1) Prisoners of geography: ten maps that tell you everything you need about global politics, Tim Marshall 5 / 5 Мне очень понравилась, с поправкой…

  • Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 58

    Решил протись по новой и не очень русской литературе 1) Третий роман писателя Абрикосова, Денис Драгунский 4 / 5 Если бы я открыл книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments