can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Поездка по Белорусии 25-28 июня

Впервые целью поездки было не просто приехать и на месте разобраться, что там такого интересного, а посетить как можно больше замков на территории страны. Список литературы можно представить прямо сразу - существует только одна книжка - "Замки Белоруссии" Ткачева.

Среди полезных ресурсов можно отметить globus.tut.by, где можно найти описание всех сколько-нибудь приметных достопримечательностей на территории страны даже с рейтингом.

Первоначальную информацию собрал в одном месте - вики. В будущем планирую туда складывать всю подготовительную информацию.

Первоначально предполагался вот такой маршрут, действительность внесла свои коррективы. =)

Для начала небольшую историческую справку и немного про замки, а потом про личные впечатления и всякую прочую действительность.

На территории Белорусии и сопредельных государств в свое время сущещствовала весьма могуча держава - Великове княжество литовское. Образовавшись в 11 веке из племен славян и литовцев, страна полностью оформилась с пришествием монголо-татар, которые своим покорением Руси ослабили славян и дали возможность литовцам перехватить инициативу. Первым правителем считается Миндовг. Образовавшееся государство находилось по середине между западом и востоком, под татарами не было, воевало с тевтонским орденом и прочими немецкими рыцарями. Официальным письменным языком долгое время считался западнорусский, православных славян среди населения порой было больше половины, в период своего наибольшего могущества княжество простиралось от Балтийского моря до Черного, доходило до границ современной Московской области на востоке, владело Киевом и Смоленском, но при этом считалось вполне европейским государством. В 14 веке Литва начала заигрывать с Польшей, что привело к созданию союзного государства в 16 веке, а его успешно поделили соседи в веке восемнадцатом.

Благодаря всему этому на территории современной Белорусии можно встретить вполне европейского вида замки, которые мы и поехали искать.

Получившийся маршрут: Минск - Несвиж - Мир - Слоним - Ружаны - Коссово - Жировичи - Слоним (ночуем) - Сынковичи - Лида - Мурованка - Новогрудок - Минск



По сравнению с запланированным получилочь посмотреть меньше, моя вина - в действительности все расстояния оказались значительно больше =) С дорогом от Москвы до Минска и обратно было пройдено около 2200 км.

До Гродно не доехали, уже монастырь в Жировичах осматривали при свете луны, обратно в минск тоже въехали поздно вечером.

Хорошие замки были обнаружены в Мире и Несвиже - отреставрированные, свеженькие. У насвижского замка восстановили один из бастионов, выглядит игрушечно, интересно посмотреть на реально уцелевшие экзмепляры. Также рядом с замком есть большой парк.

В Лиде замок представляет из себя стены с большой стройкой внутри и снаружи, гораздо интереснее оказалось смотреть паровоз на въезде в город.

Новогрудок отличился максимальными разрушениями - в наличии остатки двух башен, зато сам по себе холм могуч.

В Коссово и Ружанах остатки резиденций белорусских магнатов - опять же разрушены сильно, но впечатляют общим размером.

В Сынковичах и Мурованке стоят церкви оборонного типа, что выглядит весьма и весьма необычно. Башни, бойницы, толстые стены - не хуже, чем у тех же замков, очень понравились.

Все объекты достаточно сильно разбросаны по стране, а осмотр их много времени не занимает поэтому если кто захочет повторить подобное путешествие, я бы порекомендовал посещать их попутно. По пути в Гродно, например, можно посмотреть Новогрудок, Лиду, Мурованку. Остальное вполне по пути по дороге в Брест.

Общее впечатление от страны - действительно чисто, действительно хорошие дороги =) Государство очень хочет, чтобы страна выглядела хорошо в глазах туристов, и оно этого достигло. Для развития туризма есть все предпосылки - в любом значимом селении, например, есть более-менее пристойная гостиница, замки все в той или иной стадии реставрации. Думаю, должно пройти еще два-три года, и замковый маршрут станет действительно интересным. Еще в стране неплохо получился бы экологический туризм - порой за жизнь в деревне можно и заплатить.

А еще, подумал, что города Белоруссии на границе в Россией вполне могут стать серьезными игровыми зонами. Представьте себе - зачем ехать куда-то там на Азовское море, если буквально под боком Витебск с блекджеком и шлюхами. Построить нормальный аэропорт, сделать хорошую рекламу и некоторые послабления в законодательство и вот он, Грааль, деньги грести лопатой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments