can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Поездка по Белорусии 25-28 июня

Впервые целью поездки было не просто приехать и на месте разобраться, что там такого интересного, а посетить как можно больше замков на территории страны. Список литературы можно представить прямо сразу - существует только одна книжка - "Замки Белоруссии" Ткачева.

Среди полезных ресурсов можно отметить globus.tut.by, где можно найти описание всех сколько-нибудь приметных достопримечательностей на территории страны даже с рейтингом.

Первоначальную информацию собрал в одном месте - вики. В будущем планирую туда складывать всю подготовительную информацию.

Первоначально предполагался вот такой маршрут, действительность внесла свои коррективы. =)

Для начала небольшую историческую справку и немного про замки, а потом про личные впечатления и всякую прочую действительность.

На территории Белорусии и сопредельных государств в свое время сущещствовала весьма могуча держава - Великове княжество литовское. Образовавшись в 11 веке из племен славян и литовцев, страна полностью оформилась с пришествием монголо-татар, которые своим покорением Руси ослабили славян и дали возможность литовцам перехватить инициативу. Первым правителем считается Миндовг. Образовавшееся государство находилось по середине между западом и востоком, под татарами не было, воевало с тевтонским орденом и прочими немецкими рыцарями. Официальным письменным языком долгое время считался западнорусский, православных славян среди населения порой было больше половины, в период своего наибольшего могущества княжество простиралось от Балтийского моря до Черного, доходило до границ современной Московской области на востоке, владело Киевом и Смоленском, но при этом считалось вполне европейским государством. В 14 веке Литва начала заигрывать с Польшей, что привело к созданию союзного государства в 16 веке, а его успешно поделили соседи в веке восемнадцатом.

Благодаря всему этому на территории современной Белорусии можно встретить вполне европейского вида замки, которые мы и поехали искать.

Получившийся маршрут: Минск - Несвиж - Мир - Слоним - Ружаны - Коссово - Жировичи - Слоним (ночуем) - Сынковичи - Лида - Мурованка - Новогрудок - Минск



По сравнению с запланированным получилочь посмотреть меньше, моя вина - в действительности все расстояния оказались значительно больше =) С дорогом от Москвы до Минска и обратно было пройдено около 2200 км.

До Гродно не доехали, уже монастырь в Жировичах осматривали при свете луны, обратно в минск тоже въехали поздно вечером.

Хорошие замки были обнаружены в Мире и Несвиже - отреставрированные, свеженькие. У насвижского замка восстановили один из бастионов, выглядит игрушечно, интересно посмотреть на реально уцелевшие экзмепляры. Также рядом с замком есть большой парк.

В Лиде замок представляет из себя стены с большой стройкой внутри и снаружи, гораздо интереснее оказалось смотреть паровоз на въезде в город.

Новогрудок отличился максимальными разрушениями - в наличии остатки двух башен, зато сам по себе холм могуч.

В Коссово и Ружанах остатки резиденций белорусских магнатов - опять же разрушены сильно, но впечатляют общим размером.

В Сынковичах и Мурованке стоят церкви оборонного типа, что выглядит весьма и весьма необычно. Башни, бойницы, толстые стены - не хуже, чем у тех же замков, очень понравились.

Все объекты достаточно сильно разбросаны по стране, а осмотр их много времени не занимает поэтому если кто захочет повторить подобное путешествие, я бы порекомендовал посещать их попутно. По пути в Гродно, например, можно посмотреть Новогрудок, Лиду, Мурованку. Остальное вполне по пути по дороге в Брест.

Общее впечатление от страны - действительно чисто, действительно хорошие дороги =) Государство очень хочет, чтобы страна выглядела хорошо в глазах туристов, и оно этого достигло. Для развития туризма есть все предпосылки - в любом значимом селении, например, есть более-менее пристойная гостиница, замки все в той или иной стадии реставрации. Думаю, должно пройти еще два-три года, и замковый маршрут станет действительно интересным. Еще в стране неплохо получился бы экологический туризм - порой за жизнь в деревне можно и заплатить.

А еще, подумал, что города Белоруссии на границе в Россией вполне могут стать серьезными игровыми зонами. Представьте себе - зачем ехать куда-то там на Азовское море, если буквально под боком Витебск с блекджеком и шлюхами. Построить нормальный аэропорт, сделать хорошую рекламу и некоторые послабления в законодательство и вот он, Грааль, деньги грести лопатой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments