can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

visual basic for linux? есть такой

Повод к посту: http://gnomedesktop.org/node/3403

Очень многие помнят и любят delphi, visual basic. Главное их свойство заключалось в том, что написать графическое приложение на них было совсем плевым делом - набросать компонентов на форму и вперед, программировать. Можно считать эти среды не такими кошерными, как MS VS, но свою нишу рынка они заняли очень хорошо. Зачем делать лишние усилия, если тот же результат можно получить быстро и безболезненно? Многие внутренние разработки фирм, шароварные программы и прочее, и прочее было написано и сейчас продолжает писаться именно на них.

Под linux с такими средами были сложности: kylix, рожденный индусами для компании borland успешно ушел в небытие, других проектов на горизонте не было.

Сейчас же на выбор есть целых два :)



1. Lazarus [http://www.lazarus.freepascal.org/]



Разработка команды free pascal. Сам free pascal по словам разработчиков максимально совместим с tp7 и большинством версий object pascal, среда же lazarus делалась для максимальной совместимости с delphi. Мало того, если программа написана на delphi с использованием стандартной библиотеки компонентов, то ее можно просто взять и пересобрать с помощью lazarus без предварительной перекомпиляции.

Следующий бонус: кроссплатформенность и независимость от тулкита. Это значит, что в каждой среде вы можете использовать ту библиотеку, которую хотите. Можете gtk+, qt или win32 api! Просто при компиляции нужно это указать, модифицировать код нет никакой необходимости.

Проект жив и активно развивается. Судя по словам разработчиков, lazarus уже готова для практического использования, а это не может не радовать.
О лицензии: компилятор fpc распространяется под лицензией gpl, библиотека компонентов - под лицензией FCL. Это значит, что можно писать свои приложения с их использованием и не раскрывать код, необходимо раскрывать только изменения, примененные непосредственно к компилятору и среде разработки.

Еще можно отметить, что судя по скриншотам, Lazarus прекрасно работает под windows Vista, в отличие от Microsoft visual studio

2. Gambas [http://gambasrad.org]



Еще одна среда разработки, также активно поддерживается. Проект не является клоном Visual basic, но создается с прицелом не отставать от него по легкости написания программ. Судя по этой статье со своей задачей "набросать на форму элементов, а потом их связать" он справляется великолепно. Для gambas есть компоненты для работы с базами данных(mysql, postgre, firebird, sqlite), графикой(opengl) и многим другим. Таким образом можно создавать приложения самого различного плана без возни с gtk+ и си. Язык gambas очень просто в освоении и при этом обладает все достаточно функциональностью.

Этот проект не кроссплатформенный, но создавать приложения для различных тулкитов все же можно, только выбор ограничивается gtk+ и qt.

Программы, написанные в lazarus или gambas, компилируются гораздо быстрее, чем написанные на си. Таким образом в них можно писать методом "написал чуть-чуть, посмотрел, как работает" - а это одно из достоинств вышеназванных delphi и visual basic.


В целом проекты уже находятся на весьма удобоваримой стадии развития и подходят для написания полновесного ПО, необходимого и полезного в реальной жизни, причем написание приложений только под linux(gambas) или даже кроссплатформенных(lazarus) будет гораздо легче и быстрее, чем с использованием традиционной связки gvim|emacs + gcc && gdb, которая может просто отпугнуть начинающих молодых программистов. По моему мнению очень неплохо было бы начать вытеснять из школ turbo pascal в пользу одного из этих проектов, т.к. они кроме своей простоты еще современны и имеют большой потенциал, тем более возрастающий с ростом доли linux на десктопе. Так же неплохо было бы проинформировать о них людей, которые еще используют delphi и visual basic в качестве среды разработки, чтобы они видели, что жизнь не закончена, и есть пути к дальнейшему развитию без страха оказаться в забвении.

Также я считаю, что эти проекты могут стать тем мотором, которое позволит многократно умножить количество linux приложений, и забудут люди те времена, когда еще говорили всякие глупости типа "под linux такой программы нету.." :)
Tags: code, ide, rad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments