can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

На прощание про slackware

Утром поставил сабж, делюсь впечатлениями.

Установка прошла быстро и незаметно, можно разделить на два этапа.
1)после загрузки набрать cfdisk и поделить диск
2)После этого набрать setup и за 20 минут поставить всю систему :) Максимум 4,5 гигабайта, но есть возможность выбора. Так как контроля зависимостей нет, то я бы не советовал трогать программы и библиотеки, которые вы просто не знаете, а то систему потом может и не завестись. Для новичков это является проблемой, но пир зрелом размышлении видно, что такую систему довести до рабочего состояния в слаке легче, чем в любом другом дистрибутиве. Если что - грузимся с диска, чрутимся и доставляем пакеты. Если lilo сглючил или испортился mbr, или затерлось ядро - не беда, можно подгрузить ядро с диска, и опять система на ногах.

К слову о зависимостях - с большой долей уверенности могу утверждать, что для пакетов, находящихся на диске они не нужны. Вся соль в том, что это базовые библиотеки, и они нужны всем, KDE и XFCE собраны так, что с зависимостями там все ясно, в других программах зависимости, не входящие в число самых стандартных, указываются в описании.

К слову о руссификации - здесь все очень просто и прозаично. xorg настраивается за пару секунд, простой правкой xorg.conf. В раздел клавиатуры добавляем:
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:scroll"
Kde при первом запуске спрашивает про страну, и если был поставлен пакет из группы kdei, получаем русский. Если не лезть в консоль, то базовая руссификация окончена.

Руссификация консоли иожет быть сделана по этой ссылке:
http://lice.wordpress.com/2006/10/05/slackware11-utf-localization/

Правда со шрифтами все равно голяк, но времени мало и более детальные правильные инструкции потом(в августе).

Еще ссылки по локализации(от гугля):
http://sle.how-to.ru/articles/russ.html
http://ods.com.ua/win/rus/unix/rus.htm
http://linuxland.itam.nsc.ru/noties/slackware.html
http://ru.wikibooks.org/wiki/LOR-FAQ-Slackware
http://www.opennet.ru/base/rus/slackware_91_rus.txt.html
http://www.opennet.ru/base/rus/slackware9rus.txt.html
http://www.slackware.ru/article.ghtml?ID=154

ссылки разной старости, но общий порядок из них почерпнуть можно.

Итак, готовая система есть, нужно доводить до рабочего состояния.
Здесь помогут четыре сайта:
http://slackbuilds.org
http://slacky.eu
http://linuxpackages.net
http://slackware.com/~alien/

На последнем сайте лежат liberation-font - шрифты от Red Hat, точная копия Arial и еще каких-то. С этими шрифтами о внешнем виде программ беспокоиться уже не нужно - все отлично.

Первые три сайта - это источники не оффициальных пакетов. Вот тут то зависимости и пригодятся. Но здесь на помощь приходит утилита slapt-get, которую можно скачать с любого из трех источников. Репозитории этих сайтов(кроме slackbuilds.org - там только скирпты для сборки) подключаются к slapt-get, а все их пакеты содержат файлы slack-required с описанием зависимостей. Я бы рекомендовал вырубить оф. репозитории слаки ввиду того, что на current переходить не рекоммендую из-за нестабильности, а из релиза вы скорее всего поставили уже почти все пакеты и точно знаете, какие не поставили :)

Со slacky.eu я взял все пакеты для мультимедиа(slapt-get --install blablabla) - видео играет без проблем, вот только mplayer пришлось пересобрать по их слакбилду - на сайте лежит итальянская версия.

Опеноффис я бы рекомендовал взять с http://www.i-rs.ru/.

К слову о слакбилдах - это обычные shell-скрипты, описывающие процесс сборки. С и помощью процесс сборки сокращается с кучи комманд до одной, произведенной от рута. Очень полезны, особенно когда надо пересобрать пакет.

К слову о возникающих проблемах - с большой вероятностью это проблемы с правами. Лечится очень часто добавлением пользователя в соответствующую группу. Именно так дело обстоит с прожигом дисков, монтированием их же, пользованием сканером и прочим.
Ссылка к сведению:http://slackwiki.org/HAL_in_Slackware_12


Чистое время установки и настройки - где-то три четыре часа, что не отличается от федоры или даже отличается в лучшую сторону, т.к. в федоре я не тратил время на сборку пакетов, а занимался только отловом и лечением багов.

Slackware производит впечатление мегастабильной системы. Все обнаруженные баги относились только к неоффициальным пакетам. Впечатление от системы очень радужное - все быстро и просто.
В дальнейшем мануал расширю, чтобы это более походило на руководство по установке и настройке.

Ресурсы с полезной информацией:
http://slackware.com
http://slacky.eu
http://linuxpackages.net
http://slackbuilds.org
http://slackwiki.org
http://linuxforum.ru/index.php?showforum=19
http://www.linuxquestions.org/questions/forumdisplay.php?f=14
Tags: linux, slackware
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments