can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

Fedora 7

Это будет не обзор, а скорее просто личные впечатления, причем очень часто буду сравнивать с Ubuntu, т.к. работал в ней до этого довольно долгое время.

Весь текст под катом, ибо там много всего понаписано :)



Установка федоры отличается своим супер-инсталлятором anaconda. Пользователю виден приятный графический интерфейс в шаги установки, выверенные годами. Когда-то ставил себе Redhat 7.2, не поверите, но с того времени практически ничего кардинально не изменилось, вернее каждый шаг установки стал более отточен, убрали лишние детали ну и т.п. В который раз приятно удивила возможность выбора нужных для установки пакетов - в коем-то веке я смог не поставить себе evolution, который никогда не использовал, но который все время навязывают со всеми "дружелюбными" дистрибутивами. Что характерно, включить/отключить можно не все пакеты, а только некоторые, причем не всегда понятно, чем руководствовались. К примеру, можно отключить пакет aspell-en, а для других языков вариантов нет. Для подключения к сети было указано всего 8 пакетов, хотя на самом деле их побольше будет.

Потом пошла установка, и я видел то, что потом постоянно проявлялось и в дальнейшем. Прдставляете, программа установки поставила ровно 995 пакетов! Не больше не меньше. Зачем мне эта информация, не знаю, зато понравилось, что к каждому пакету описание было переведено на русский. Так же стоит отметить, что на диске присутствовали -devel пакеты => федора может быть установлена в качестве рабочей станции для разработчика сразу, без использования интернета. В Ubuntu таких прелестей не предоставляют, приходится тянуть из интернета. Хорошо, подумал я, думают о пользователях без интернета. Установка длилась долго. У меня компьютер конечно не новый, но ubuntu ставилась минут за 30, Archlinux вообще проскакивал за 10-15 минут, а тут пакеты устанавливались больше 50 минут! Неторопливо, что уж говорить.

После перезагрузки захотел поменять пару параметров в grub. Попытался редактировать из меню, но их те буквы, которыми маркированы клавиши на моей клавиатуре, с представлениями grub не совпадале, и пришлось грузиться с того же диска, но уже в режиме rescue cd, чтобы править конфиг.

Когда федора наконец загрузилась, увидел экран первоначальной настройки, где настроил параметры вроде часов и прочих мелочей. В результате на выходе имею систему, готовую к работе, но без признаков доступа к внешнему интернету и без всех возможных признаков поддержки mp3 и прочего. Ну про mp3 я стерплю, это идеология проекта, но с сетью хуже. Вообще от дистрибутива создалось впечатления, что его разработчики не знают, что в мире еще остались люди, живущие вдали от беспроводных сетей, халявного трафика, больших скоростей с тому подобных благ. У меня, как и у многих, интернет через VPN соединение, пришлось качать с pptpclient.sf.net пакет, ставить его, вручную задалбливать конфиг, и тогда все заработало. Все настройки были грамотно разбиты в разные пункты меню, все программы были переименованы согласно функции, все переведено и при этом переведено очень качественно. Pidgin стал "Клиентом обмена мгновенными сообщениями", Gedit - "Текстовым редактором" ну и т.д.

Маленькая деталь: yum и все пакетные менеджеры на его основе не работают без подключения к интернету, с диска через них поставить что-либо невозможно. Если возможность и есть, то об этом откуда-либо узнать невозможно, т.к. автоматом определить установочный диск как источник пакетов не предлагалось, а узнать о том, как это настроить, если пользователь перед этим не был знаком с федорой или специально не спросил перед установкой знающих людей, похоже неоткуда.

Вторая маленькая деталь: с момента выхода Fedora 7 прошло три недели. В ubuntu за это время могло набежать максимум, именно максимум, 50 метров обновлений. Здесь набежало 262 мегабайта. Я конечно все понимаю, но надо либо вовремя дыры латать, либо дату релиза сдвигать, чтобы таких фокусов не было.

Также убивала неторопливость менеджера пакетов. По сравнению с ним apt-get и aptitude работают практически мгновенно, здесь же все губительно медленно. Еще никогда нельзя узнать, сколько же надо будет слить с интернета + не показывается скорость скачки. Вы не поверите, но мне чаще важно не количество пакетов, которые будут установлены в системе, а именно размер скачанного. Еще было замечено, что в обновлениях показываются не все пакеты, которые потом будут загружены и установлены

Далее стал ставить кодеки - подключил репозиторий freshrpms.net, сразу установил mplayer, gxine, vlc, libdvdcss, mpd, gmpc, gstreamer-plugins-*. w32codecs оказалось проще скачать тарболом с официального сайта и распаковать руками. На произвольно выбранных фильмах gxine иногда буксовал, но mplayer все открыл без проблем. Драйвера для видео сначала поставил не те, мне нужны legacy nvidia драйвера серии 96xx, и тут ждал первый приятный сюрприз - после рассказов, что на выходе есть куча ошибок, система предложила настроить иксы. Я согласился, ожидая увидеть что-угодно текстового вида, но предо мной предстали нормальные иксы и мастер, в котором были точно определены моя видео карта, монитор, и можно было настроить отображение на несколько мониторов. Такого в ubuntu нет и видимо нескоро предвидится.

Протестировав кучу дистрибутивов могу уверенно сказать, что федора распознает оборудование качественно лучше. Программа корректно определила даже модель монитора и видеокарты(именно видеокарты а не чипсет) и записала в конфиг правильные значения частоты вертикальной и горизонтальной развертки. Ни одни пакеты с драйверами с freshrpms.net так и не заработали, пришлось временно подключить репозитория livna.org и поставить оттуда. Вознагражден был графическим конфигуратором, который даже дал возможность включить AIGLX :)

Далее настраивал принтер. Особенность моего Epson C86 состоит в одном очень интересно баге в CUPS или драйверах gutenprint, который заключался в том, что при печати вся система начинала тормозить, доходя до невменямого состояния, при этом печать шла очень медленно, просто бесконечно, для печати более чем десяти страниц я предпочитал перезагружаться в windows. Запостил баг на launchpad.net, примерно через два месяца мужики опомнились и начали фиксить. Через некоторое время выложили новые пакеты и сказали, что теперь никаких ошибок нет. Тормоза ушли, но скорость стала совсем ненамного выше, но больше фиксить они не хотели. А в федоре принтер просто заработал нормально! Очень приятно.

Что можно сказать о самой системе: fedora прекрасно локализована, не было замечено сколько-нибудь серьезных багов в переводе, между тем как в ubuntu таких огрехов очень много, иногда на самых видных местах. Репозиторий федоры достаточно велик, чтобы удовлетворить все основные потребности, остальное же почти наверняка уже кем-то и когда-то собрано и может быть найдено на просторах интернета. Также от ubuntu отличается тем, что в обновления попадают также и свежие версии программ, тогда как в ubuntu появляются лишь обновления безопасности и новые bugfix версии гнома. У openoffice отрезали splash screen и настроили интерфейс так, что на него стало даже пирятно смотреть :). Как и вся федора в целом(кроме менеджера пакетов) openoffice оказался весьма и весьма шустрым. Gnome в федоре работал примерно с такой же скоростью как и xfce в ubuntu. Уж не знаю, кто из них работал быстро, а кто медленно.

Для записи дисков есть только nautilus, для хождения по сетевым ресурсам он же. Так же работает сервис tftp, так что несколько федор вполне смогут общаться друг с другом :) Весь софт подобран по минимуму, но со смыслом.

Нельзя не отметить также такие фирменные фишки федоры как управление сервисами и файрволом. Управление сервисами сделано полно и удобно, можно одинаково эффективно работать с ними как из консоли так и через спец. графическую программу. Для управления тоже есть программа, в которой можно как тупо открыть порт для фтп-сервера(галка есть :)), так и добавить нужные порты либо вообще загрузить файл с правилами для iptables. Хочу заметить, что такого в Ubuntu нет и видимо в ближайшем будущем не предвидится.

Еще федору отличают свежие версии программ, иногда даже беты, но при этом федора ни разу не упала, и вообще показала себя с моей точки зрения очень достойно - я ожидал худшего. Вполне возможно, что это из-за горы обновлений, которые я установил перед усновным обзором. Так что добрым советом было бы не кидаться на новые релиз сразу, а выждать недели две-три, чтобы разработчики выпустили первую волну обновлений и стабилизировали дистрибутив. Если сравнивать с настройкой ubuntu, доводка до ума федоры заняла в разы больше времени, но это можно объяснить тем, что дистрибутив серьезно раскапывал в первые раз, а также тормозным менеджером пакетов.

Всевозможных rpmhell замечено не было, может еще не время. Пока сделаю своей основной рабочей системой, дальше будет видно.

И последнее маленькое замечание: лучше ставьте софт маленькими порциями. Т.к. все ставится медленно, у вас как раз будет возможность заняться настройкой, проверкой почты, прослушиванием музыки и прочими полезными делами. :)

UPD: после загрузки на следующий день модуль ядра nvidia не запустился, пришлось делать дополнительную символическую ссылку. Еще metacity не запустился сам, пришло пускать из консоли. А так все отлично пока :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments