can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Зюскинд и его последствия

Сегодня дочитал книгу Патрика Зюскинда "Повесть о господине Зоммере", всем рекомендую к прочтению. Меня к ней сподвиг другое его труд - "Парфюмер", тоже очень достойная книга, хотя многие ее и не оценили. Повесть же является другим краем творчества П.З. Очень лирично и очень грустно, но потом наступает реальное просветление. Скажу о ней только одно - для меня результатом ее прочтения стали два вывода:

1)Как бы ни было плохо, можно быть полностью уверенным, что кому-то еще хуже.

2)Вера в себя и внутренний мир - это наше все.

Последний вывод, по крайней мере сейчас, никак не вяжется с содержанием книги, не знаю почему он вылез. Возможно из-за того, что к этому выводу я последовательно иду уже долгое время, даже больше того - всю сознательную жизнь, начавшуюся после перехода на реалистическую литературу и перечтения классиков фантастики. Любая посторонняя мысль, будь она в романе или в учебнике, возбуждает волну, которая при правильном приеме меняет небольшую часть в сознании человека, и при достаточном количестве поступающей информации сознание потихоньку полностью преобразуется. Не только из-за воспитания, но и, вернее но тем более после ознакомления с мыслями таких культурных людей вроде Шекли и Сократа (да, для меня они пока вместе, не вижу никаких преимуществ одного над другим, просто читать надо нужные вещи) я стал исключительно мирно относиться к таким неприятностям жизни как аскетичность кошелька и неудачи где бы то ни было, стал верить в силу закона, вернее в то, что добиться хорошей жизни можно только при их строгом исполнении, желательно всеобщим. Даже мусор не могу выкинуть мимо корзины, так как хочу быть уверенным, что ответственность за загрязнение окружающего пространства лежит не на моем участке цепи

Более того, считаю, что это и есть национальная идея.

Коротко: надо верить в себя и верить в закон. Это утопия, но при условии, что каждый будет следовать букве закона, уже будет нереальный результат. Почему верить в себя? - потому, что человеку не должно быть стыдно ни за один день его прошедшей истории. Если стыдно, значит человек уже не уверен, что все было правильно, и уже уязвим. Это глупые лозунги, скажут многие, но что глупого, чтобы попытаться однажды поверить своему государству? Не надо от него абстрагироваться, чиновники тоже люди, и им в первую очередь надо впитать любовь в вещам, описанным выше. Писать становится все труднее, видимо запал уже пропал, но суть своего мировоззрения я уже изложил. Я, как программист, стараюсь следовать стандартам(w3.org), а не программам(ie) и как человек и гражданин стараюсь следовать законам и чувствам, по возможности придавливая чем-то тяжелым того зверя, который сидит во мне и вызывает посменно то зависть, то досаду, то ярость, то грусть. Я определенно знаю, что есть люди лучше меня, умнее, сильнее, гениальнее и так далее, но не считаю это поводом для расстройства, так считаю и себя достаточно умным. Каждый должен не пенять на государство, а знать, что проблема именно в нем, а не в ком-то другом. Даже не знаю, что еще и сказать. Пойду уже, меня ждет обед для удовлетворения желудка и Ницше для наполнения моего неокрепшего сознания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments