can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Hal и унификация десктопа

Сегодня вышел новый релиз hal(hardware abstraction layer).
Основной фичей можно считать то, что теперь он будет работать не только на linux, нои на freebsd и на solaris, а это в свою очередь означает, что скоро все флешки, фотоаппараты и прочее будут легко подхватываться автоматом в вышеназванных системах => шажок как рабочей среде.

Вообще, в linux уже накопилось большое количество фич, которые делают работу в нем очень удобной и гибкой. Со стороны железок это udev и hal. У соляры и бсд есть много своих плюсов, таких как отличная документация и нефрагментированность, но там не хватает именно программ, создающим больший комфорт для обычного пользователя, и не хватает драйверов для многих железок. Положим, железки у меня старые, и дрова под них будут, но я хочу, чтобы диск монтировался сам, без залезания в консоль. Если это будет нормально сделано, то я совершенно запросто поставлю себе одну из названных осей :)

Вообще, всё дело идет к тому, что скоро мы получим операционные системы, различия в которых будут видны только на очень глубоком уровне. Более того, рядовому пользователю это будет абсолютно по барабану, т.к. за многочисленными слоями абстракции, как те же udev, hal, спецификациями fredesktop, и тум фактом, что для юникса есть фактически всего три нормальные рабочие среды - xfce, gnome и kde, ядра и драйверов уже не видно. В результате, узнать, где же ты сидишь, можно будет, лишь зайдя в консоль и набрав что-то типа uname -r :)
Tags: bsd, linux, solaris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments