can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

Про тотемы, амулеты и приметы

Навеяно вот этим - http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=452

Многие утверждают, что сабж имеет большое влияние на ход событий в частности и человеческую жизнь вообще. Но как показывает опыт, тотемы с амулетами работают ровно столько, сколько в них веришь, и человек их создает на каждом шагу. Много раз замечал за собой, что удачно совпавшие события хочется повторить, это превращается в привычку, а потом вам уже страшно делать одно действие без другого.

Если на пальцах: человек идёт сдавать экзамен, кидает бабульке просящей монетку, получает за экзамен 5. Чудо? Тем более возможно, если человек ничего не учил :). Мозг сразу начинает искать поводы для такой безудержной удачи и цепляется за ту самую бабульку. Если перед следующим экзаменом студент опять кинет монетку, и опять прокатит, то можно уже считать это вполне оформившейся приметой. Это же касается всех "счастливых" вещей и тому подобного.

Но мысль не в этом, мысль в другом. А ведь эти вещи действительно начинают работать!(Имхо) и эффект прямо пропорционален вере человека в это. Если в это верят больше людей, сила больше, ну и по цепочке. Что характерно, всё это перестаёт действовать на человека, который просто не верит. Если примета показала, что завтра умрёте, а вы верите только в показания врачей, то тут вероятность события зависит от вашего взгляда на жизнь - либо 1/2 либо стремится к нулю.

Тотемы и прочее дают большое преимущество верящим в них, но эти люди становятся и более уязвимыми - ведь это может сработать и против них. С другой стороны, если человек не верит, то он не получает ни преимуществ ни уязвимостей.

Боги - это частный вид тотема. В него верят много людей, он обладает большой силой. Перестают верить - бог сначала перемещается на страницы специализированной литературы, а потом вообще исчезает. Куда делась его сила? Мне кажется, что его сила - это просто скопление ментальной энергии людей. И если бог теряет могущество, это значит, что люди отдают свою энергию чему-то другому.

И теперь главное, что хотел сказать. Хорошим финтом для человека будет сделать своим тотемом своё тело или свой мозг. Поклоняться ему, холить и лелеять, а он потом наверняка вернет.

З.Ы. какую бы книжку почитать по истории и теории буддизма. На полках магазинов одно шарлатанство встречаю.

Книжка в тему:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Американские_боги_(роман)

Изложена примерно мысль предпоследнего абзаца.

Как-то скучно получилось, а ведь мысль хороша. Ну и ладно. Странно, что я такое вообще написал.
Tags: life, magic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments