can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Mood:

Эти разные меню

С целью повышения скорости работы моего компьютера решил сменить рабочую среду на более лёгкую.
В linux можно выбирать среди нескольких больших сред - gnome, kde, xfce, и из кучи оконных менеджеров - {flux,open,black}box,{evil,bad}wm,fvwm,windowmaker и кучи прочих. И практически у каждого, представьте себе, свой формат меню! Мало того, существует еще некоторое количество панелей типа pypanel и fbpanel, у которых тоже есть своё меню. Поверьте - это нстоящий кошмар. Я люблю комфорт, и мне нравилось, что все свежеустановленные программы появлялись в меню гнома. Захотел я такое же счастье и в openbox. Мало того, я захотел еще и с такими же категориями. И тут начались сложности.

Краткий экскурс про меню:
Большие графические среды(gnome,kde и возможно xfce) процесс создания меню уже стандартизировали благодаря спецификациям freedesktop.org. Там подробно описан формат меню, названия категорий и расположение файлов запуска и тому прочее. В результате имеем красивое меню.
В дистрибутиве debian, а также, как оказалось, в gentoo(к делу не относится) есть свои генераторы меню. Они сделаны глобально, генерят меню для всех нужных программ. Здесь большое плюс и неменее большой минус. Плюс: все программы появляются в в любом меню сразу после установки, и меню везде имеет одинаковый вид. Минус: там столько категорий, и столько ненужных программ отображается, что аж дух захватывает.

Вот и решил я узнать, а нельзя ли сгенерить меню из файлов для гнома и kde, но для моего любимого оконного менеджера :)
Вот ссылки на программы, которые создают меню, но не делают это так, как мне было надо:
http://denu.sourceforge.net/ - делает меню для оконных менеджеров, но не для панелей. Разработано кем-то из сообщества gentoo.
http://menumaker.sourceforge.net/ - аналогично

Было еще и несколько уже умерших проектов.
Потратив на прочёс два часа, я уже поник духом, когда наткнулся на проект fluxbox-xdg-menu (http://code.google.com/p/fluxbox-xdg-menu/)
Вот оно! Программа являет собой обычный python-скрипт, модифицировать который под свои нужды не составляет труда. После десяти минут работы я получил отличное меню, именно такое, как мне было нужно. Единственный минус в том, что надо будет запускать его каждый раз после установки какой-либо графической программы.

Заключение: Покопавшись в openbox я пришёл к выводу, что это довольно интересно, а главное быстро. Останусь здесь, да покопаюсь тщательнее. Кроме быстроты здесь есть еще поддержка горячих клавиш - изумительно, можно делать цепочки комманд как в emacs, в результате на клавиатуре можно сделать практически бесконечное число комбинаций :)


Всех поздравляю с наступившим новым годом :)
Tags: debian, fluxbox, freedesktop, linux, openbox, ubuntu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments