can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Mood:
  • Music:

Троица-маркет

Был в это воскресение в Троице-Сергиевой лавре, впечатления незабываемые. До этого я её посещал этак лет 10 назад, но, говорят, что такие глобальные изменения произошли менее чем за год.

Теперь в лавре всего одна церковь действует, источник с освящённой водой на капремонте. Зато там есть книжная лавка, постная трапезная, лавка религиозной утвари, ларёк сувениров, магазин с иконами и прочим в колокольне, большой магазин с названием типа "приют паломника" - большой зал, где можно купить что-угодно, а также небольшой супермаркет православной атрибутики в одной из угловых башен. Я задаюсь вопросом - это нормально?! Что за фигня, это больше подходит для Диснейленда! В магазине атрибутики можно, кроме всего прочего, купить конструктор аля Lego(tm) , в котором можно собрать свою церковь, в подарок - фотография этой церкви "живьём". Новая серия - плавающие церкви! А ещё викторина православие для детей от 8 до 12 лет. Это нормально!? Ещё пара лет, и там можно официально закрывать монастырь, поселить актёров и разыгрывать спектакли. От этого знаете сколько денег будет!

Впечатление ухудшается от плохой погоды и ярко отреставрированных зданий. Представьте себе яркие цвета на стене одного из зданий монастыря - почти как в макдональдсе.

Я в шоке. Я всё понимаю, но это уже зажрались. Православная церковь вышла из опалы всего 15 лет назад, но столичные и околостоличные храмы и монастыри прямо таки ломятся от вложенных денег. Подобная тенденция наблюдается везде. Я был в Крыму, Ярославле, Владимире и уже составил себе некоторое впечатление о русской православной. Большинство больших и разрекламированных монастырей и храмов просто превратились в туристические достопримечательности, от веры там по-моему уже ничего не осталось. Вера появляется пропорционально удалению от таких центров. Я в шоке. Полная дискредитация веры. Не хочу верить в рекламу, предпочитаю философию, которую мне не навязывают, и которая придёт ко мне сама собой.
Tags: wtf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments