can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Mood:
  • Music:

Еще немного про новую убунту

Внезапно приятно удивила консоль. После докрутки ментейнерами автодополнение стало еще полезнее: к примеру если я пишу команду
tar - jxf(распаковать архив типа tar.bz2), то автодополнение дополнит имя именно файлов с расширением tar.bz2, а если захочу изменить состояние сервися с помощью update-rc.d, то автодополнение не тупо показывает список файлов в текущей категории, а выводит список доступных сервисов. Мелочь, а приятно :)

Теперь про сами сервисы. Открыл для себя утилиту update-rc.d, и теперь все сервисы с помощью неё настраиваются легко и беззаботно. Например, я добавил к запускаемым при загрузке сервисам console-cyrillic для нормальной работы в консоли.
sudo update-rc.d console-cyrillic defaults

И еще, про сетевые интерфейсы. В предыдущих версиях исопльзовался скрипт /etc/init.d/ppp, но теперь его окончательно убрали, и настраивать надо через /etc/network/interfaces. Для поднятия соединения при загрузке компьютера достаточно добавить три строки:
iface ppp0 inet ppp
provider peer

auto ppp0

где peer - имя туннеля в /etc/pp/peers. Теперь соединение будет подниматься при загрузке компьютера, а управлять его состоянием можно будет через if{up|down} ppp0
Tags: ubuntu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments