can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Обзор Ubuntu 6.10 Edgy Eft

Введение

Сразу хочу предупредить, что я пытался выявить именно все недостатки дистрибутива с точки зрения начинающего пользователя, поэтому так много ссылок, легко ли найти программу через менеджер пакетов, а не apt-get install, как это делается быстро. Несмотря на найденные ошибки дистрибутив мной любим и уважаем и видимо будет основной системой еще не один год.

Установка

После загрузки пользователь попадает сразу в настроенную среду GNOME. Тут всё хорошо, запускаем install, делаем 6 шагов и система готова к употреблению.
Правда без багов не обошлось:
-В bios моей системы было установлено местное время. Программа установки верно угадала мой часовой пояс и смело добавила 4 часа к установленному в биосе времени. Когда я попытался исправить ситуацию, проргамма в определенный момент просто повисла. Подозреваю, что это произошло из-за ненастроенного интернет соединения. Поэтому тут лучше ничего не трогать

-При разметке дисков следующая фигня: Если предоставить программе сделать все автоматом, то проблем нет. А вот если разбивать всё вручную, обнаруживается следующее - Если в gparted не удалить ни одного раздела(ну не нужно мне, просто хочу отформатить один из разделов), дальше программа не дает продолжить, пишет "Root filesystem not found", хотя метка "/" на одном из разделов естественно указана. Поэтому надо обязательно что-нибудь удалить или добавить %)

Из хорошего и очень хорошего:
-Вы попадаете сразу в настроенное окружение. Подозреваю, что если у вас сеть раздается по dhcp, или присутствует wi-fi, то интернет получите сразу же. А это позволяет прямо здесь же одставить все необходимые пакеты, не устанавливая систему на жесткий диск.
-Вас не бесит идиотская графика по время установки, так как гном выглядит вполне себе ничего.
-Настроенная система позволяет играть в тетрис и другие замечательные игры. пока идет установка :)

Установка длилась минут 30, это конечно не 10, как в Archlinux, но тоже быстро.

Настройка

После перезагрузки получил рабочий стол 1280х1024х60, что меня не устроило. Легким движением рук поменял разрешение в настройках. Также сменил переключатель раскладки клавиатуры на Caps Lock.

Дальше мне нужна была сеть, чтобы ставить дополнительные пакеты. Здесь, надо сказать обнаружился некий пробел. Задать свой ip-адрес просто, но чтобы настроить vpn-подключение или что-то подобное, утилит нет, и это грустно. С другой стороны, wi-fi и модем должны подниматься на ура, но это я просто проверить не смог, т.е. подобного оборудования нет. Тут же обнаружился новый косяк: пакета pptp-linux на диске не оказалось, пришлось просить друга, чтобы скачал и передал. Про графическую настройку этого дела я не говорю, ждём выхода Network Manager с поддержкой статических ip-адресов.

Чтобы дальше настраивалось веселее, нужно было, чтобы играла музыка. Документация сообщила, что сразу играет только ogg, и услала на RestrictedFormats в wiki. Как обычный юзер пошел через Add/Remove и был приятно удивлен, что когда щелкнул на рекомендуемый в RestrictedFormats пакет, программа сама предложила подключить дополнительные репозитории и скачать всё оттуда. Таким образом проблема закрытых форматов решилась примерно в три клика мышкой. А так как Марк объявил, что в следующем релизе будет еще более упрощена эта процедура, то скорее всего там в центре экрана будет висеть большая кнопка "ПОСТАВИТЬ КОДЕКИ", чтобы пользователь вообще не напрягался. Заодно нашелся редактор тегов и прочие приятные мелочи.

Следующей мелочью была проверка правописания для русского языка, которая опять же проще простого установилась через "Система->Администрирование->Локализации". Кстати о локализации: всё сделано хорошо, есть конечно неточности в переводе, но терпимые, ну и документация не до конца переведена. Правда полностью переведенной документации в мире нет ни для одного языка кроме английского :)

Вообще грубых настроек делать почти не нужно, всё настраивается само собой. И это не может не радовать.

Интернет

Для почты в ubuntu по-умолчанию evolution. Клиент приятно выглядит, легко настраивается, есть не просит. Примерно также ведет себя и браузер по-умолчанию Firefox. Мне же больше по душе Sylpheed и Epiphany. Также хотелось бы найти программу для ведения блога и чтения rss лент. По словам epiphany,sylpheed,rss,livejournal нышлось всё необходимое кроме sylpheed. За что такая несправедливость - не знаю, так как в репозитарии всё есть.

Для общения есть gaim, который хоть и 2.0beta3.1, но очень стабилен и очень удобен.

Мультимедиа

Для работы с графическими файлам предусмотрен Gimp, для управления фотографиями - F-Spot. Для большинства людей на Земле функциональности этих программ хватит с головой, к тому же в F-Spot появилась функция экспорта в Flickr и PicasaWeb, что мне, к примеру, позволит вообще Gimp не запускать, а моментально выкладывать нужные фотографии на нужном сервисе.

Для работы со звуком сначала есть самый минимум - звукозапись :), но всё остальное легко доставить через менеджер пакетов.

Для записи дисков изначально есть только nautilus, но по слову burn сразу находится и gnomebaker, и graveman, и k3b. А вот brasero опять нет, хотя все доступно =\

Железки

Драйвера для карты(nvidia) сразу нашлись через менеджер пакетов. С другой стороны, программа не верно поставила параметр BusID в xorg.conf и пришлось руками лезть и исправлять.
Аудио заработало сразу, а вот принтер самостоятельно не обнаружился, что странно, т.к. в предыдущей версии эта функция была. С другой стороны, когда я запустил мастер настройки, всё обнаружилось сразу и верно.
А вот со сканером как всегда проблемы: для него надо указывать расположение прошивки в файле в /etc/sane.d, но как должен об этом догадаться новый пользователь из ошибки Xsane "Невозможно открыть устройство `snapscan:libisb:005:003':Неверный аргумент", неизвестно, да и в документации об этом ни слова.

С монитором всё вроде бы хорошо, но изначально разрешение было поставлено максимально возможное, пир этом естественно частота развертки пострадала. То, что я установил для рабочего стола GNOME в нём сработало, а вот как пользователю такое же разрешение поставить в GDM, опять неизвестно.

Консоль

Консоль разочаровала: опять неполадки как с вводом так и с выводом информации, и опять все решилось простой установкой пакета console-cyrillic.


Выводы

Дистрибутив несомненно получился самый высококлассный, сразу виден объём проведенной работы для упрощения настройки и облегчения работы пользователя. С другой стороны есть куча минусов при настройке:
-Нельзя настроить pptp соединение, если вы ставились с cd-версии, тк нужного пакета просто нет.
-даже если пакет удалось достать, то графических утилит для настройки всё-равно нет, а настройка vpn-соединения - задача, которая может испугать и повергнуть в уныние любого новичка
-нет диалога настройки сканера. И никак не догадаться как настраивать, если не погуглить, ибо в оффициальной документации ничего нет.
-Видео после установки драйверов у меня не встало, что в этом случае делать простому пользователю, непонятно. Видимо ставить другую операционную систему.

Установка кодеков значительно упростилась по сравнению с предыдущей версией.

gnome-app-install(Установка/Удаление..), программа для установки пакетов по умолчанию реально учень проста в использовании и эффективна, поиск по ней почти всегда дает нужный результат, но не ясно, почему в ней не отображаются некоторые пакеты(типа sylpheed и brasero), которые спокойно ставятся через тот же synaptic, может заговор? В программе все пакеты грамотно разделены по категориям и даже имеют рейтинг, так что найти что-либо подходящее проще простого.

По умолчанию весь софт хорошо подобран, и начинать работать можно практически сразу. А после установки пары пакетов система превращается в реальную убийственную Internet-машину :)

А вообще в целом всё как всегда более красиво, дружелюбно, удобно и функционально по сравнению с предыдущей версией, но к счастливаму коммунистическому будущему мы так и будем приблидаться по ассимптоте, но так никогда и не достигнем.

Пойду писать багрепорты по найденным багам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments