can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 22

1) No Is Not Enough: Defeating the New Shock Politics, Naomi Klein

3/5

Если вы читали прошлые книжки Наоми, то примерно половину книги читать будет скучно. Схема книги такая же, как и раньше - сначала тон идет вниз, доходит до полной истерики, а потом заключение, стостоящее и успехов и надежд.

Если коротко:

  • Трам как зеркало эпохи.
  • Корпорации захватили власть в Вашингтоне
  • Миру хана, если не заняться глобальным потеплением

Все в книжке объясняется, исходя из положений, выведенных в двух предыдущих.

Начинается все с Трампа, я некоторых деталей про него не знал - тут и реалити-шоу, и участие в про-реслинге и куча книжек. Трам в общем и целом - отличный экземпляр для книжки No Logo. Идея в том, что его состояние основано на его имени, оно же и бренд, и оно от него не отделимо. В результате чего президентство для него - отличная инвестиция в себя, свой имидж и прочее.

Продолжается все его окружением - Тиллерсон, Пенс, все эти парни, которые как один оказываются замешаны на крупных военных заказах, либо напрямую пришли из огромных компаний. Вот ради них и произошли все эти темы с выходом из Парижского клуба. Реиндустриализация - миф, вернее, она не сделает людей богаче, а скорее будет направлена на то, чтобы сделать их беднее настолько, чтобы их труд опять стало выгодно использовать.

Пенс оказался бывшим губернатором штата, где гремел ураган Катрина. Вот здесь было много интересных деталей, которых я не знал. Про то, что ураган уже потерял свою силу, когда добрался до города, что все защиты не выдержали просто из-за их ветхости, что многих людей не спасали днями, им не подвозили еду и поду; кто пытался спастись сам и тащил еду из магазинов, тех сразу обзывали мародерами. Богатых же спасали аккуратно и ограждали забором и хорошей охраной.

К середине книги Наоми скатывается в полну истерику, уже все называет бандитами, клептократами и т.д. Основной посыл - ребята у власти собираются сделать все, чтобы еще больше увеличить пропасть между бедными и богатыми. Даже вспомнила Sea steading institue, которых оказался проинвестирован Питером Тилем, как возможный вариант антиутопии, когда все богатые заберутся в свои резервации и оставят мир догнивать в одиночку.

Что же в конце книги - идет рассказ про разные протестные движения, и про то, как они влияли на реальные изменения. Автор упирает на то, что текущие протесты отличаются от протестов середины 20го века тем, что тогда всегда был план будущего, альтернативная реальность, которую предлагали людям. Этого сейчас нет, только протесты. И этого недостаточно, отсюда название книги. Заканчивается книга манифестом, который она произвела вместе с кучей другого народа, который предлагает зеленое будущее с базовым доходом, перераспределением доходов и прочими делами.

Пока я читал, у меня возникали некоторые вопросы к книге и автору. Во-первых, в отличие от предыдущих двух, которые по ее словам писались годами, эта была произведена за пару месяцев, ну за полгода. Все подробно и все такое, но у меня всегда возникает вопрос - если вы так во всем разобрались сейчас, то где же вы были до выборов, почему тогда не было книг про чудовище-Трампа? После каждого серьезного события в книжные магазины подобные книги завозят самосвалами.

Второй момент - по сравнению с Трампом Клинтон и Обама у нее почти зайчики. Она немножко проходится про то, что Клинтон была по-полной завязана в тех же связях с корпорациями, но практически любя. Я понимаю, что книжка про Трампа получилась, но концовка-то шире, про то, что нужна смена сознания, другая программа и т.д. Вангую, что если бы Клинтон победила, то Наоми могла бы написать такой же подробный анализ про нее. Это идет в догонку к первому тезису.

Третий момент - глобальное потепление. Тут я сдаюсь, недостаточно начитан и т.д., поэтому я не готов прямо ее словам и фактам верить. 99% ученых в мире конечно доказали наличие и все такое, но надо почитать пару профильных книжек, чтобы с ней соглачиться окончательно. А в виду этого, я не готов принимать апокалиптический тон книги.

Последний момент, некритический. Манифест, с которым она закончила, лично мне нравится. Он слишком радикальный, настолько, что невероятно представить, что такое может стать реальностью. Но кто знает? С неолиберализмом, постоянной истерией вокруг терроризма и конфронтацией всех со всеми мы точно далеко не уедем.

2) Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future, Peter Thiel

5 / 5

Одна из немногих стартаперских книжек, в которой нет мусора. Питер заработал свои миллиарды и уверен в себе на столько, что чужое мнение его уже не парит ни капли, продавать себя ему не нужно, зарабатывать на книге ему не обязательно, поэтому он просто срывает покровы по поводу того, как должны работать настоящие капиталисты - читай фейсбук, гугл и прочие, которым удалось. Как же они работают?

Питер честно говорит, что лучший способ сделать бизнес - это сделать монополию. Нет конкуренции, значит можно ставить любой ценнник, получать сверхприбыли с тремиться в светлое будущее. Чтобы сделать это, нужно привнести в мир что-то действительно новое, это автор и обозначает как "пройти от 0 до 1". Не обязательно быть в сфере самым первым, но что качественно отличает будущую монополию, так это то, что продукт должен быть примерно в 10 раз лучше ближайших конкурентов, и лучше всего эту дистанцию держать, а то сожрут. Уже круто, да?

Конкуренция - это не всегда хорошо, свободный рынок сделал счатсливыми только спекулянтов, лучший мир тот, в котором компании не соревнуются, а просто делять рынок между собой и не ссорятся. Если ссорятся, то это приводит только к уничтожению компании. Держать дистанцию тоже всегда надо, потому что как только заканчиваются инновации, начинаются приготовления к похоронам компании.

Что еще? Меня очень зацеил его анализ истории 20го века вообще и 90х, включая крах доткомов. Про девяностые он напомнил, что это сейчас они кажутся колыбелью интернета, временем возможностей и бурного роста. А тогда на самом деле было не очень, рынок трясло, а люди не особо знали, что делать со всеми этими интернетами, что и привело к пузырю и последующему краху.

Про 20й век очень интересные наблюдения по поводу философии людей и деления стран на категории. Тиль выделяет две оси - (определенный - неопределенной) и (пессимист - оптимист). Соостветственно разные страны в разное время попадают в разные квадраты. Америка серидины века для него - это определенные оптимисты, которые знают, чего хотят добиться и обладают видением. Сейчас США - это неопределенные оптимисты, которые думают, что будет все хорошо, но детали их не волнуют. Европа в целом для него неопределенные пессимисты, которые не ждут ничего хорошего и стараются ничего не трогать. Ну а Кита приведен как пример определенных пессимистов, как нации, которая совсем недавно была в полной заднице, и каждый первый ее житель это не только помнит, но и прочувствовал на себе, поэтому все точно знают, чего они хотят сделать, чтобы такого больше не было. Дальше он развивает целую философию, анализируя античных философов и т.д.

Последние пара частей книги посвящены его наставлениям стартаперам и потоку ненавести к Cleantech, как он его зовет - части стартапов, которые были сосредоточены на зеленой энергии, экологии и прочем. Cleantech он презирает, примерно как Европу в предыдущем абзаце. Стартапам рекомендует найти нишу для монополии, лучше всего небольшую, чтобы можно было оттуда начать расти. Дальше пассажи про то, какой должна быть команда, как люди должны уживаться друг с другом, как он сразу отметает людей в пиджаках и всякое такое.

Если резюмировать: интересное мнение авторитетного человека, все как Эйн Ренд завещала. Все его слова имеют смысл, если нравится жить в мире монополий. Тиль не боится презирать вещи, которые у других имеют статус священной коровы, как например конкурренция, и любить вещи, которые принято не любить (читай, монополии). Он был единственным представителем из крупных людей из Силиконовой Долины, который открыто поддержал Трампа. Книга написана без воды, все по делу.

В некоторых местах он не то чтобы совсем прав. Cleantech - это, конечно, пузырь, но зеленая энергетика - это уже факт жизни, прочие направления тоже находят свою нишу. В Европе все не так ничтожно, как ему кажется. Ну или мне кажется, что ему кажется.

Еще Тиль обходит полностью моральную составляющую, связанную с монополиями. Им хорошо, они богатеют, но что там про остальной мир. Что ты про локальные рынки, которые теряют местных производителей из-за того, что приходит очередная монополия с бесконечными рисурсами? А ничего, ему все-равно.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments