can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 20. Голландский!

1) Uit balans, Jap van Duijn

4 / 5

Простите, но здесь начну гордиться. Это первая неадоптированная книжка в 300+ страниц длиной, которую я осилил. Стоило некоторых усилий, но в целом все получилось. Книжка пренадлежит к серии тех самых, в которых авторы ловко жонглируют словами, чтобы рассказать одни и те же идеи раз по 10 в разном виде, но я все это простил во-первых из-за языка, во-вторых потому что сама по себе тема мне была неожиданно интересна, и повторение не так сильно раздражало.

Название можно перевести как "несбалансированный" или "выведенный из балланса". О чем книга?

Автор разбирает ситуацию с экономикой Нидерландов последних десятилетий и анализирует, что именно с ней пошло не так. Под нетак подрузамевается исключительно слабый экономический рост. Вот основные тезисы:

  • Сразу после второй мировой войны и до 73 года примерно по всей Европе и в Нидерландах включительно случился небывалый экономический рост и даже нулевая безработица.

  • В то же время для управления предприятиями преобладала коллегиальная модель управления.

  • После 73 года и в 90е в особенности коллегиальная модель сменилась на CEO модель, где один чувак на зарплате ведет компанию к успеху.

  • Примерно со сменой коллегиальной модели в Нидерланды пришла система бонусов для топ менеджмента, и начали расти его зарплаты.

  • При том, что топы стали зарабатывать сильно больше, общий рост компаний, сюрприз, замедлился.

  • Ввод евро в конце 90х был большой ошибкой, т.к. он забрал у многих стран возможность управлять денежной политикой. В результате странны со слабой экономикой (PIGS) сильно пострадали от сильного же евро, что мы наблюдали.

  • В купе с этим кредитную политику стал определять ECB, который ставил и ставит очень низкую процентную ставку, в результате чего на юге стали надуваться пузыри недвижимости, которые эти страны вообще никак не могли остановить. На а потом они лопнули в 2008 году.

  • Нидерланды в этом смысле тоже отличились, т.к. здесь в 90е давали чуть ли не 115% ипотеку (сейчас 103 и снижают), в результате чего людям вообще не надо было думать о цене дома, они просто в него въезжали. В результате образоывался порочный круг: банки давали кредит - покупались дома - рынок разогревался - банки легко давали кредиты на более высокие цены - люди покупали более дорогие дома - рынок грелся дальше.

Так продолжалось до 2008 года, после чего цены рухнули, и до сих пор очень много людей находятся "под водой" (рыночная цена их дома ниже остатка по ипотеке).

  • После кризиса 2008 года часть банков национализировали, но в целом банкиры продолжили жить, как прежде.

И много других фактов. В частности автор анализирует расходы государства и приходит к выводу, что они растут исключительно за счет социалки - страховки, вычеты по налогам и прочее. Его позиция заключается в том, что это таже проблема, что и с ипотекой - люди не видят живых денег, расходуют все больше, фармацевтические компании задирают ценник, ну и дальше по кругу. Тоже самое с пенсиями - каждый ожидает, что в старости государство будет щедро ему платить.

Это неверно, считает автор, т.к. делает людей безответственными, поощряет тратить и не думать о последствиях. Верный подход - это процент ипотеки повыше, общая сумма заметно меньше 100%, чувствительные платежи за страховку.

Большая социалка еще вредна тем, что у людей пропадает мотивация идти на низкооплачиваемую работу, гораздо выгоднее сидеть на пособии и выплатах государства. В результате растет безработится, и в то же время в страну едут тысячи мигрантов, чтобы работать на нижних должностях.

Выход - опять же, снизить гос. поддержку, чтобы людям нужно было работать.

Почему он приплел CEO-модель? Это еще один механизм, который по его мнению выводит экономику из баланса. Во-первых сам CEO, и его доход зависят от доходов компании в данный конкретный отчетный период, во-вторых считается, что задача CEO - максимизировать прибыль акционеров. Оба этих факта приводят к негативными последствиями:

  • Резко уменьшается горизонт планирования. CEO надо показать хорошие цифры здесь и сейчас, а значит он будет все для этого делать, жертвуя долгосрочными инвестициями. Прибыль акционеров работает также, потому что срок владения акциями постоянно падает, и в результате никого не парит, что будет с компанией через год, всем интересно заработать сегодня.

  • Зависимость доходов CEO от прибыли компании приводит еще и к тому, что он с большим удовольствием делает ее больше, есть в этом смысл или нет. Именно поэтому, большинство отраслей заняты сейчас 1-3 очень большими игроками, и каждый из них в свою очередь получился из нескольких последовательных слияний. В дополнение ко всему этому, CEO бывает очень выгодно просто продать компанию кому-нибудь, т.к. он получит большую компенсацию по потерю своего места. Как ми видим, все это не способствует долгосрочным стратегиями, которые были в фокусе до современной эпохи.

Горизонт планирования уменьшается из-за самых различных факторов. Например, пенсионные фонды оцениваются по своей прибыльности в квартал, а значит и они не будут думать на 10 лет вперед.

Возвращаясь к банкам и почему это плохо. Анализируя, автор приходит к выводу, что ни один из руководителей банков не сел за то, что ипотечный пузырь был раздут до такой степени, большинство ушли с приличными бонусами покорять другие высоты. И в этом большая проблема, т.к. в результате все прибыли сняли отдельные люди, а катастрофу пришлось компенсировать деньгами государства, т.е. обычных людей.

Возвращаясь к государству, автор анализировал тут причины, по которыми после 2008 года не началось экономического подъема, хотя правительства вроде как делали все, чтобы к нему вернуться. Его точка зрения в том, что раньше (например, в великую депрессию) во время больших кризисов государство увеличивало свои расходы на большие инфраструктурные проекты и тем самым вытягивало экономику. В том числе расходы на гос аппарат в конечном итоге приходили к обычными людям, которые в нем работали. В ситуации евросоюза есть строгое ограничени на дефицит бюджета и гос долг, в которым все не вписываются, но которые вгоняют все страны в режим перманентной экономии. В результате те инфраструктурные проекты, которые были запланированы, были свернуты или смльно уменьшены в масштабе. Если сравнить с 20 веком, то в разгар депрессии здесь задумали проект Delta Works и Zuider zee works, которые заняли тысячи людей. На прошлой неделе в Роттердаме рассказывали ту же историю, что в начале 20 века практически руками была вырыта самая большая в мире искусственная гавань. Копали тысячи людей, шли работать, потому что надо было откуда-то брать деньги.

Резюмируя, автор не сомневается, что все вернется на круги своя, просто видимо не хватило одного кризиса, чтобы вернуть мозги на место. Социалку надо уменьшить, евро лучше всего упразднить, ну или оставить только для стран с действительно похожей экономикой (северная европа). Общественные отношение и бизнес надо вернуть в колею долгосрочного планирования.

Вот так. Получилось достаточно интересно, особенно примечательными были факты про то, как экономика работала раньше, ведь порой кажется, что текущее состояние было всегда.

Как пример, тот факт, что до 90х топ менеджмент работал на обычную зарплату, которая сильно меньше отличалась от зарплаты обычнх работников. Что не было полумонополий в каждой индустрии, в том числе в банках, что приводило к большей устойчивости экономики. Интересны и факты того, как влияла социалка на поведение людей в обществе.

2) Het dagboek van Jan Zuidland, hoe en schooljongen de watersnood van 1916 beleefte.

4 / 5

Для контекста: серьезная часть территории Нидернландов находится ниже уровня моря, поэтому с 15 века они тут занимаются осушением земли. Для этого выбранную территорию окружают дамбой и выкачивают насосами воду. После этого медленно приводят ее в порядок и заселают. Как результат, огромная часть территории изрезана дамбами, которые реально держат воду, ну а в глуби суши есть дамбы, которые когда-то это делали. Zuider zee - это чась северного моря, которая где-то в 10-11 веке образовалась из-за великих штормов, как их часто кличут. Именно из-за этого моря Амстердам был морским портом. Сейчас он тоже есть, но исключительно из-за канала, прорытого от города до моря на запад. Южное море было неспокойным и периодически топило прибрежные районы, в 1916 было последнее такое наводнение, когда высокая вода пробила дамбы в десятках мест и затопила большой район. Остров Marken ушел под воду полностью. Именно после этого было решено море запрудить и вернуть в исходное состояние. В результате сначала построили одну дамбу длиной километров в 70, которая отсекла Zuider Zee от Северного моря, потом часть получившегося озера осушили, посреди построили еще одну дамбу, и получилось два озера, которые с течением времени опреснились.

Этот дневник как раз про последнее наводнение. Читать было причечательно из-за деталей быта тех времен. Например того, что мальчик 11 лет вполне самостоятельно шныряет по всему городу, делает покупки для мамы и помогает ей с бизнесом, что у него огромное количество дядь и теть, по которым мать его периодически рассовывает.

Время было военное, была объявленя мобилизация, поэтому на терриории стояли солдаты, которые помогали бороться с наводнением и жили у местных, о чем мальчик вскользь проходится. Вообще, оказалось, что понятие "столоваться" - это не только из русских романов, здесь тоже было как факт :)

Отдельный шарм придает то, что мальчик не особо напрягался по поводу разрушений, ему было скорее интересно побегать, посмотреть, где что затопило или наоборот вода ушла. В книжке полно фотографий наводнения, где можно наблюдать простых голландских мальчишек и девчонок, голландцев, которые босиком везут телегу по воде и плоскодонки, которые работали общественным транспоротом на улицах.

Не могу не отметить качество каллиграфии, мальчик красиво выписывал каждый лист дневника, с буквицами и со всеми делами.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments