can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Анатомия протеста

Несколько раз проходил мимо статьи в нью-йоркере из-за кликбейт заголовка, но потом решил прочитать, и оказалось не зря, интересно. Во-первых интересно из-за ссылок на кучу книжек. Во-вторых интересен анализ современных протестных движений, и почему сейчас они бывают неэффективны при невероятной массовости. Как пример приводится оккупай - десятки городов, миллионы людей, освещение мировыми медиа - и все, кого разогнали, кто сам разошелся. Власти проигнорировали и продолжили жить, как обычно. Почему так?

Рассматривается много разных причин, в моем понимании проблема в том, что массовость протеста не добавляет осмысленности, а высокая скорость организации и полная децентрализация нивелируются отсутствием долгосрочной политической воли и отсутствием авторитетных лидеров, с которыми можно говорить. Оба пункта важны, т.к. иначе власть может либо просто переждать, либо договориться сама с собой и сказать об этом по телевизору.

Почему нет долгосрочности? А потому, что у всех этих миллионов нет обоснованной точки зрения вне этого события. Это просто весело - сегодня сходим протестовать за тех, завтра за других, бонусные очки, если забрали в ОВД. Именно на фане работает Навальный, и поэтому в том числе на его акции собираются люди. Именно поэтому теперь можно встретить демонстрации, в которых будто обхявлен конкурс на самый остроумный плакат.

В статье хорошо подмечено, что серьезную часть протестующих оккупая составляли хорошо образованные и оплачиваемые специалисты, средний класс, в данном конкретном случае преимущественно белые, у которых, если так говорить, нет особых проблем.

В моей голове при подобных мыслях происходит короткое замыкание - я не вижу никаких причин присоединяться в любым интернет протестным забавам (по причинам, изложенным выше), не вижу также резона вступать в политическую партию (какую?). Мне не хочется, чтобы было весело, мне хочется, чтобы цели достигались.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments