can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 19.

1) De V.O.C., Aya Peters

3 / 5

Не книжка, а аудионижка про Голландскую Ост-Индскую компанию. Сейчас про нее за пределами Голландии и бывших колоний мало кто вспоминает, а парни 200 лет подряд контролировали торговлю специями, были первой глобальной корпорацией со своей армией, владели тысячами кораблей и так далее.

Португальцы были первыми в Азии, Голландцы их потом последовательно выжимали со всех хлебных мест, ну а потом, под конец их ото всюду выжали англичане. Именно поэтому ЮАР говорит по-английски, да и Нью-Йорк не говорит по-голландски.

Книжка видимо для детей и юношества, поэтому никак не акцентируется грабительская часть поведения компании, автор сладким голосом рассказывает, как владельцы компании думали увеличить прибыли (подсказка, надо сделать монополию и задрать цены на продажу, а потом запретить аборигенам продавать товар кому-либо еще, чтобы сбить цены на покупку).

Из интересных фактов:

  • матросам и даже капитанам платили мало
  • Сказали, что VOC работорговлей не занималась, этим занималась GWIC (Голландская Вест-индская компания)
  • Оказалось, что важную роль играла также торговля внутри Азии, где голландцы возили товары между Китаем, Индией, Японией и т.д.

2) Битва за рунет: как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас, Андрей Солдатов, Ирина Бороган

3 / 5

Сначала хотел поставить единицу, но написал такой большой отзыв, что стало понятно, что надо ставить больше. Если верить во все, что написано в книге, а также разделять взгляды авторов, то оценку можно поставить очень высокую, но я вгзляды не разделяю, как и не разделяю то, как написано.

Во-первых и в главных книга написана для западной аудитории и была издана вначале на английском языке. Мотивировка в книге - на русском это никогда бы не напечатал. Читал я, кстати, русское издание.

Во-вторых авторы страница за страницей стенают про отсутствие поддержки независимой расследовательской журналистики в России, как им было плохо, и никто не хотел платить деньги и печатать. Для меня независимая журналистика является синонимом журналистики нейтральной, когда авторы накапывают информацию, предоставляют ее в таком формате, чтобы у каждого была возможность сделать собственные выводы. А здесь все не так - все свои прекрасны и мудры, хоть они и олигархи, которые борются с олигархами, да хоть бы и черт с рогами, но в какой-то момент поддерживают тех, кто нравится журналистам. Все остальные естественно показаны ровно наоборот.

Вот, например, оборот:

47 летний Володин сильно отличался от своего предшественника. Коренастый, с высокими скулами и хмурым взглядом, он почти никогда не улыбался.

А вот сравните:

Мягкие манеры, очки и интеллигентный голос скрывали принципиального, твердого человека - Гершензон принимал участие во всех антипутинских протестных маршах.

В-третьих, читая книжку можно легко составить представление, что именно и только в России все так ужасно.

Если пересказывать книгу коротко, то получается так: все время Советского Союза гебисты маниакально держали под контролем все коммуникации, прослушивали всех и вся и все в этом духе. Потом перестройка, Путч и СВОБОДА. Свобода делать все, что угодно, писать все, что угодно и т.д, ну а потом пришел Путин и начал закручивать гайки. Крутил помаленьку, пришел просвещенный прекрасный Медведев, наступили четыре года счастья и прогресса, а потом вернулся Путин и все полетело в бездну со всеми остановками.

Если часть восторгов перестроечных выглядела логично, то некоторые примеры, про которые писали авторы, в которых читалось, что хороших людей бьют, были про Гусинского с Медиамостом, Ходорковского и подобных ребят. Почти про каждую газету, которая в книге упоминалась, упоминался и олигарх, который задавал в ней повестку. Например, про НТВ и выборы 99 года писали, как они топили Семью и Путина, и как сорвалось, и как потом Гусинский бежал из страны. По мне это была больше борьба одних олигархов с другими, и я так думаю не один, что они отчасти сами подтверждают:

Тем временем общество стало отворачиваться от журналистов. Поток компромата в конце 1990-х и войны между телеканалами в 1999-м скомпроментировали саму идею репортерского расследования. Некоторые репортеры, сделавшие имя в 1990-х, оказались коррумпированными, и брались публиковать заказухи, если им хорошо платили.

А вот, когда набрасывают с другой стороны баррикад, это уже не так весело.

4 мая газета сообщила о необычно интенсивном потоке оскорблений от странных комментаторов, которые наводнили дискуссии на сайте The guardian, несмотря на все усилия модераторов.

В книге встречаются порой просто чудные пассажи, которые я даже не знаю, как комментировать:

Большую часть протествующих представлял московский средний класс - люди, которые обычно проводят выходные в кафе или ресторанах.

Есть пассажи, которые противоречат друг другу.

Вернувшись в офис, Левова бросилась проверять, какие существуют технологии, которые будут блокировать страницу, не блокируя при этом весь сайт. Единственный способ, который она нашла, ей совершенно не понравился: это было так называемое глубокое чтение пакетов (DPI - deep packet inspection), которая позволяла не только фильтровать трафик, но и проникать в его содержимое.

"Ни одна западная демократия пока не пришла к установке черных ящиков DPI из-за того разрушительного эффекта, который это окажет на свободу слова и тайну частной жизни, - утверждает Эрик Кинг, глава исследовательского направления в Privacy International. - DPI позволяет государству влезать в интернет трафик каждого и читать, копировать и даже модифицировать его письма и просмотренные страницы: мы знаем, что такие технологии использовались в Тунисе до революции"

Прямо всемогущая технология. Забыли только добавить, что это про незашифрованный трафик, либо нужны корневые сертификаты, которые выдаются большей частью компаниями, базирующимся в США. Даже википедия про связь США и DPI не молчит

У меня сложилось впечатление, что уверенность авторов в непогрешимость политической системы западных стран выбита в граните, и на нее ничего повлиять не может. Даже Сноуден, который привез мешок документов про обратное в книге участвует только как невольный пособник дальнейшему закручиванию гаек, а США и дальше мелькают только в положительном контексте. Ну как так?

В отличие от китайского великого firewall, она не предполагает фильтрации по кличевым словам, это просто черный список запрещенных сайтов, которые должны быть заблокированы.

Целиком сайт блокируется, если все отадется по SSL, т.к. там нельзя блокировать отдельную страницу. Так что вроде могучая технология, а тут уже не очень.

Или вот:

Система запоминала внешность болельщика на основании сложного алгоритма. Пришедшие просто посмотреть футбольный матч не доагдывались, что попали на испытание новой биометрической системы распознавания лиц.

Читаешь, думаешь, ну в России и докатились, но гораздо интереснее смотреть на это в контексте других стран

А вот пример борьбы со свободой слова:

В марте 2013 года Роскомнадзор впервые атаковал социальные сети: Twitter получил требование заблокировать пять твитом и удалить один аккаунт за пропаганду наркотиков и самоубийства. 15 марта Twitter вообщил, что все выполнил.

В книге еще куча примеров подобных, про криминал, и почти нет примеров блокировок по политическим причинам, в чем, собственно весь посыл книги.

Закончить хочу тем, что мне не нравится то, что происходит, но куча фактов, которые представлены в книге, дискредитируют посыл авторов и наоборот подтверждают, что меры, которые принимались, использовались оправдано.

3) Вся кремлевская рать. Краткая история современной России, Михаил Зыгарь.

4 / 5

Опять политота. Эта книга разительно отличается от предыдущей, вероятно, потому что у автора не было цели изобразить страшный режим, от этого читать интереснее. К тому же автор воздержался от прямых оценок и просто описывал взаимоотношения и действия людей.

Идея книги в том, чтобы показать, что Путин - это не просто личность, а скорее суммая окружавших его людей, которые и формировали во многом его взгляды. В начале правления - либерал, реформы, потом правление Медведева, болотная, обида на креативный класс и уход в глухой консерватизм.

Мне интересно было читать по разным причинам. Во-первых, получилась действительно история России, хоть и через призму Путина, выстроен длинный ряд событий, которые давно перемешались или стерлись у меня в голове. Во-вторых, президент здесь действительно показан неоднозначно, читать можно по-разному в зависимости от взглядов. Со всех сторон хотят добра, просто понимают это по-разному, плюс все это накладывается на личность Путина.

Про некоторые события интересно читать в связке (например, Сочинская олимпиада и события на Украине), некоторые персонажи, которые для меня появились внезапно, на самом деле начинают фигурировать гораздо раньше. Как пример, Медведев, который внезапно был начальником предвыборного штаба на первых выборах Путина.

Отдельно стоит отметить последнюю часть книги про конфликт в Украине, где подробно описано, что и как случилось с Януковичем.

Единственное замечание, которое хотел бы сделать, так это то, что автор дает столько отрывков разговоров президента/лидеров других стран/политической верхушки, что ему остается только верить на честное слово.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments