can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 18.

1) Animal farm, George Orwell

5 / 5

Много слышал, ни разу не читал, пока коллега родом из Кубы не насоветовал. У Оруэлла получилось очень забористо. Революция на ферме, все братья и работают вместе, ну а потом черное перекрашивается в белое раз за разом на глазах у удивленных рядовых животных.

По началу я видел явную аллегорию на Советский Союз и думал, что нет, слишком грубо, этакая аляповатая сатира, но потом с каждым поворотом сюжета становилось все менее аляповато и прямо совсем не смешно. Даже если союз не брать, можно брать любой построенный социализм в Африке, там точно подойдет.

Жаль, кстати, что Оруэлл эту книгу не после перестройки писал, могло бы выйти по-другому. Хотя если подумать, то как раз перестройка под концовку подходит отлично.

2) Fidel Castro: My Life: A spoke autobiography, Ignacio Ramonet, Fidel Castro

4 / 5

Книжка представляет собой гигантское интервью, в котором Фидель отвечал на вопросы про всю свою жизнь. Читать было круто, но сразу напишу, почему не максимальная оценка.

Во-первых во вступлении Игнасио налил столько сахара, что липко было читать, не Фидель, а душка просто. Во-вторых, первые главы книжки, условно до начала революционной деятельности я бы сильно сжал, да и при чтении рекомендовал бы пропустить. Причина та же - ничего интересного там я не нашел, зато Игнасио все допытывался у Фиделя, что же сделало его таким крутым революционером - нянька была злая? В школе обижали?

Ответ на это дается и не дается. Я для себя понял, что все началось в университете с знакомства с марксизмом и прочим, и оттуда уже понеслась. Раньше ничего интересного не было.

С другой стороны я как-то упустил и не понял, почему же именно он решился на вооруженную борьбу. Дело было в 53 что ли году, когда он вместе с кучей народа напал на военные бараки. Наступление захлебнулось, его посадили в тюрьму, потом отпустили, потом он сгонял в Мексику и уже оттуда вернулся делать революцию на Кубе.

Здесь было первое слепое пятно в книге. Получается, ему и тренировать людей сошло с рук (стрельбу тренировали в университете!), и отпустили быстро достаточно быстро. Здесь нашлось объяснение.

Дальше идет часть про период в изнании и подготовку в вторжению обратно, интересные рассказы про то, как их всех ловила мексиканская полиция, и как они случайно не нашли оружие, и как он познакомился с Че Геваррой. Не знал, кстати, многое про этого парня - и то, что аргентинцем был, и то, что Че - это кличка, и много чего еще, планирую наверстать.

Очень интересно читать про саму войну с Батистой, но опять же после книги остаются большие белые пятна. Например, на корабле на Кубу шло 80 человек, потом случилось что-то, и осталось 20, которые и начали сражаться. И эти 20 потом выросли до нескольких тысяч. Почему осталось так мало? Я предположу, что их встретили, но непонятно. Откуда набрался народ? Непонятно.

Интересно было читать про принципы войны, о которых Фидель говорил. Во-первых, никогда не грабить местное население (говорит, что платили за еду выше рынка, откуда деньги, кстати?), во-вторых, никогда не убивать раненых и пленных после боя (на этом большой акцент), в-третьих, никакой догмы.

Из супер интересного, оказывается первоначально Кастро и товарищи не планировали строить коммунизм, хотели просто сделать революцию. Про строительство социализма было объявлено спустя пару лет.

Местами, кажется, что Фидель либо дико наивен, лмбо равномерно коварен. С одной стороны пленных не убивать, с другой стороны сколько-то солдат противника задохнулись при перевозке в грузовике, ну или еще где-то. Почти везде резюме, что ошибка, бывает.

Главы есть про многие интересные моменты - карибский кризис, отношения со штатами, отношения с СССР, влияние перестройки и отношение в ней, отношения к отдельным президентам США, иностранные операции Кубы. Полно всего, о чем я не знал или не думал.

Например, Кастро с некоторой обидой отвечал, что СССР и США решали все без него во время Карибского кризиса. А ведь, говорит, могли бы легко выторговать возвращение Гуантанумо Кубе!

Про СССР в целом Фидель тоже проходится, неторопливо сравнивает то, что происходило у них, и СССР. У них (опять удивительно), никогда не было культа личности, по закону было запрещено ставить памятники и называть улицы в честь революционеров, не было коллективизации и всякого такого. С другой стороны предприятия и плантации национализировали, плановую экономику ввели. Про Горбачева и Ельцина Фидель отзывается удивительно лестно, сейчас мне сложно это представить.

Про отношения со штатами написано много, в особенности про миграцию из Кубы туда. Кастро расказывает, как с помощью церкви после революции в США было переправлено 16000 детей, как туда переманили тысячи врачей, как был подписан законопроект, по которому любой кубинец, добравшийся до штатов любым легальным или нелегальным способом, получал право на жизнь и работу там, как это повлияло на потоки мигрантов и смерти людей в процессе и все прочее. В целом в книге очень много внимания уделено покушениям на Фиделя, терактам на Кубе и потенциальному нападению со стороны США, где, как уверен Кастро, штаты найдут свой второй Вьетнам.

Вообще с США история удивительная, т.к. с одной стороны отношения натянутые, с другой стороны человеческие и экономические связи невероятно переплетены, в стране действует валюта, жестко привязанная к баксу и все такое.

О чем мало задумывались в России, так это в том, как жила Куба после развала Союза? Оказывается, для этого периода в истории есть даже название - Специальный Период, когда экономика разом обвалилась процентов на сорок, и страна десятилетие выходила из экономического штопора.

Отдельные главы про внешнюю политику Кубы, которая активно участвовала не только в делах Южной Америки, но и вовсю помогала делать революцию в Африке. Ну кто знал, что они посылали врачей в Алжир, что они сражались против интервентов в Эфиопии и Конго? Про длительное стояние в Анголе я уже читал и писал. Кастро постоянно делает акцент на том, что Куба всюду прежде всего помогала, слала сотни специалистов, тысячи врачей и вообще везде была за справедливость, а никак не за доступ к ресурсам и экономические гешефты.

Про ситуацию внутри страны Кастро прежде всего говорит про полную ликвидацию безграмотности, бесплатную медицину, искоренение наркотиков и увеличение продолжительности жизни на 15 лет по сравнению с временем до революции.

Как там чувствовали себя сами люди? Вопрос. Уехать все же хотели многие, многие и уехали. По его словам в некоторых регионах до 40% населения регулярно получают деньги из-за рубежа. Про гонки за урожай мельком упомянуто, как и про то, что в какой-то момент решено было резко обороты сбавить, и что карточки на еду до сих пор есть, и что есть план медленно, но неуклонно поднимать цены на услуги, которые не относятся к предметам первой необходимости.

Кратко про выборы, где все честно и независимо от партии, и все такое. Правда ли?

Отдельно стоит упомянуть стилистику разговора. Читая, я буквально видел, как Фидель неторопливо ходит из угла в угол и мегаобстоятельно отвечает на любой вопрос. Подобной обстоятельности я не припомню не в одном интервью, которое я где-либо читал. Человек-титан, который видел всех главных людей 20го века и сам оставил после себя неизгладимый след.

3) Che: A memoir, Fidel Castro

3 / 5

Эта книга не была специально написана Фиделем, но представляет собой сборник его выступлений из разных времен. Самое ценное - это два первых выступления, в одном он официально объявляет об отъезде Че Гевары делать революцию и публикует его письмо, во втором подтверждает его смерть. Выступления удивительные, каждое по-разному.

В первом, особенно в прощальном письме достаточно много эмоций и чувств, так точно не расстаются большие политики, а они тогда ими и не были. В своем письме Че Геварра отказывается от всех постов, кубинского гражданства и просит о нем не грустить, если что.

Второе - это противоположность любому выступлению современных политиков. Кастро выступал в тот момент, когда еще не было на сто процентов ясно, погиб ли Че Геварра, или это все сплетни боливийских генералов, поэтому в прямом выступлении по телевизору Фидель долго и упорно излагает логику решения - как анализировали доступные страницы дневника, как сравнивали утверждения разных людей или статьи из разных газет. Продолжая, анализирует, стоило ли противникам фальсифицировать эту новость и стоило ли скрывать ее кубинским властям. Если сравнить с предыдущей книгой, то стиль речи Кастро угадывается абсолютно.

Дальнейшие речи уже на так интересны. Видно, что с течением времени Че Гевара как недавно ушедший из жизни человек превращается в Че - символ, с помощью которого задают мысли нужное направление (Че было бы стыдно, Че считал бы правильным и т.д.)

С другой стороны Кастро удивительно последователен в воспоминаниях, и фигура Че Геварры не обрастает мифологией с годами. Десятилетия проходят, а Фидель не отклоняется от своих первоначальных воспоминаний (можно сравнить разные отрывки из речей 60х и интервью из прошлой книги, которое было сделано в первом десятилетии двухтысячных. Везде он рассказывает о его храбрости вплоть до безрассудства, инициативности, трудолюбии, отсутсвии чистолюбия с примерами из его революционного жизненного пути.

Одно из интервью интересно тем, что Кастро от имени Че честит своих граждан за то, что не все верят в революционный путь, куча народу пытается обыграть плановую систему для получения больших бонусов и т.д. Все коммунистические страны видимо сталкивались с этой проблемой - на идеологии можно протянуть сколько-то долго, но обычные люди все-равно хотят хорошо жить, не бороться за урожай или за что там еще, ничего с этим не поделаешь.

Если резюмировать, то после этих двух книг я уже более-менее разобрался в том, как все происходило, но осталось понять, почему так происходило, и почему так не происходило нигде после этого. Во-первых, я уже давно привык рассматривать любые войны с точки зрения интересов - откуда бабки? Кто спонсирует? Кто выиграет потом? Кубинская революция на эти вопросы не ложится - объективных друзей у них не было, никто их деньгами и оружием (в начале) не заливал. Во-вторых, несмотря на то, что Кастро был у власти столько лет, не видно баснословных богатств, которые он скопил.

Остается достаточно дикий в наше время вариант, что все это было и вправду сделано исключительно из идеологических причин. Че Геварра в этом смысле был еще более радикален, т.к. он подключался к революции где-угодно - Куба, Конго, Боливия, ему важно было опрокинуть существующий строй, не так важно где. Мы слышали про кучу революций, которые делали за деньги США, СССР или других стран, но чтобы это делали люди из любви к искусству или чувства справедливости - это моей мещанской душе пока непонятно, надо разбираться дальше.

Что еще непонятно, так это формат боливийского приключения Че. Как я понял, к этому моменту он был настолько известен, что вся затея сопровождалась публикациями в СМИ, в месте его смерти побывала куча журналистов в тот же день и так далее. Что это вообще такое?

Все это были про-Кастровские книги, видимо для полноты картины надо читать еще, но пока в очереди для чтения все дневники Че Геварры.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments