can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 17.

1) De Cock en de broeders van de zachte dood, Ap Baantjer

3 / 5

Моя вторая полноценная неадаптированная книжка на голландском. Банчер - это голландская Маринина, выпустил миллиард книжек, по ним сняли фильмы, сериалы и что только еще не сделали.

Здесь главный сыщик - Де Кок (не ужели автор не смеялся когда его так называл), рыскает, раскрывает тайны. Детектив построен простенько - куча небольших глав, в конце каждой из них постоянно происходит что-то ключевое, ради чего надо читать следующую главу. Не знаю, читал ли Дэн Браун Банчьера, но прием тот же.

Для изучающих язык (читай, меня) плюс в том, что вся книжка - это сплошные диалоги и охи-вздохи, поэтому можно почерпнуть полезную лексику (в комплекте, кроме всего прочего, идут слова типа "труп", "утонул", "повесилась" и прочее, детектив же).

Если говорить конкретно про это книжку, то Кок здесь был особенно бездарен, ничего сам не раскрыл, можно сказать, что финальную разгадку ему положили в рот.

2) Reciprocity and the GPL, Rosen

3 / 5

Нашел у Хинчьенса ссылку на отрывок из книги, это название одной из глав, посящена анализу лицензии GPL, весьма занимательно.

До Culture and Empire я был весьма скептичен по отношению в этой лицензии по причине, что ее очень не любят большие корпорации. Не любят - это слабо сказано, ее боятся как огня. Вот MIT - это другое дело.

С другой стороны, надо понимать, что именно такого в этой лицензии, и какова ее идея. Идея MIT и подобных (которые называют еще академическими) - это дать возможность кому-угодно перелицензировать продукт на любых условиях. Это очень любят большие компании - можно взять чей угодно код, модифицировать его и выпустить в закрытом виде (про версия, все такое). Это очень любили университеты, т.к. с такой лицензией можно выбросить код умирать. Фактически, лицензия говорит о том, что автору все-равно, что будет с кодом. Почему это плохо? Хинчьенс в главную очередь упоминал утрату контроля. Если большой компании понравился ваш проект, то она может сделать недружелюбный форк, закрыть код и с помощью финансовых ресурсов убить начальный проект, и с этим ничего нельзя сделать. Или, оригинальный автор может потерять доступ к модифицированной работе.

GPL всему этому препятствует. Основная ее задача в том, чтобы а) если измененная программа распространяется, то все изменения должны быть доступны бесплатно; б) гарантировалась возможность вливания этих изменений в изначальный продукт.

В главе анализируется, как, собственно, это было сделано, и как это работает с точки зрения закона. Удивительно, что во многом лицензия опирается не на контрактное право, а на законы о копирайтах и всякие хитрости вокруг. Например, именно так гарантируется, что любой человек, который модифицировал код, автоматически принимает лицензию.

Еще из интересногo, анализируется разница в правах оригинального автора и авторов любых модификаций и проблемы, связанные с этим. Например, утверждается, что только оригинальный автор может судиться за нарушение лицензии (опять же, потому что лицензия опирается на законы о копирайте, а владелец копирайтя - это только оригинальный автор).

В общем, отлиная книжка для тех, кому интересны фокусы, которые надо делать в современном мире. Вполне интересно может быть прочитать остальные главы книги, т.к. автор проходится там по всем свободным лицензиям.o

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments