can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Порядок

У всех разные бзики. Кто-то полы драит до блеска, кто-то рубашки выглаживает до хруста, кто-то пыль протирает несколько раз в день. Подобные крайности меня миновали, зато зацепила своя - я зависим от порядка, и порядка не в смысле чистоты, а в смысле очередности вещей или их расположения.

Вероятно в детстве меня укусил родственник Генри Форда, и поэтому я восхищен идеей конвейера, и куда ни плюнь, везде видится конвейер. Вешалки с футболками, стопка носков - сверху взял свежую, постиранное положил под низ или назад.

Или может я в старые рпг переиграл? Когда я играл в Might & Magic 5, в одном из городов я мог с закрытыми глазами пройтись за всем инвентарем, а в бою мог с закрытыми глазами накастовать стандартный набор заклинаний. А Теперь кошелек всегда в правом кармане, телефон всегда в левом, проездной на метро всегда в заднем правом. А на подносе суп справа, второе слева, вилки у дальнего края. А на компьютере уже лет 5-7 девять рабочих столов, где на тех же местах висят те же (или подобные) приложения. А в терминале на тех же вкладках уже который год открыты шеллы тех же серверов. Ну вы поняли, далее со всеми остановками.

С одной стороны, все это резко упрощает жизнь - происходит дикая экономия энергии, не нужно думать, что ты оденешь сегодня, например, это же очевидно - носки сверху, футболка слева, сэкономленное время можно смело пустить на чудные подвиги или прокрастинацию. С другой стороны подобная оптимизация приводит у тому, что любые вещи, которые не автоматизированы, будут забыты или потребуют больше времени. Поменял велик - забыл замок, сменил куртку - гарантированно забыл в старой ключи. Мой мозг отказывается запоминать, какого цвета у меня полотенце или щетка, спасает только какое-то мнемоническое правило. Типа - "у меня щетка всегда темнее, потому что я пацан", полотенца лежат на нижней полке в комоде, потому что на пляже на полотенцах лежат или что-то в этом духе. Если хочется что-то точно не забыть, самый верный способ - прицепить это что-то к тому, что всегда берется с собой автаматически. Иногда получалось совсем смешно, когда я, спустя время находил что-то нужное в тот момент, что я сам же себе когда-то раньше положил, потому что думал, что ведь точно забуду потом взять.

Ну и конечно, самый угар, это когда кто-то влезает в установленную процедуру и начинает ее улучшать. Тарелки после мойки разложит в другом порядке, или совершит страшное и разложит вещи по местам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments