can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Португалия

На три недели гоняли в Португалию, получилось три совсем разные части - сначала это был центр Лиссабона и Порто, потом западное побережье, потом спальный район Лиссабона.

Три, потому как оказалось, что центр Лиссабона и все остальное - совсем разные места. Если приехать в центр, походить по Алфаме, посмотреть на центральные площади, то может показаться, что это милый такой старый городок. Если за пределы центра выехать, то оказывается, что Лиссабон - это такая мини-Москва с порядочным трафиком, вечными проблемами с парковкой до степени, когда машины со включенной аварийкой занимают несколько полос дороги. Спальник оказался многоэтажным, в нашем видимо элитном доме оказались даже бассейны на крыше (эх, если бы мы могли туда попасть, жара стояла адовая).

Катались на общественном транспорте, где по пути, но потом сдались и почти ото всюду заказывали Убер. Разница с обычным такси разительная. Единственный раз, когда взяли обычное - ехали с угрюмым русским чуваком на старой тачке, и он не признался в знании русского до самого последнего момента. На убере все разы были супер предупредительные водители на новых машинах, улыбчивые и разговорчивые по мере знания английского языка. После такой разницы вообще неясно, почему бастуют обычные таксисты. Все, что нужно сделать - это содрать приложение убера, не хамить и не обманывать. Вроде не так сложно, да? У убера, конечно, преимущество - одно приложение работает глобально не надо разбираться, что там для конкретной страны ставить.

Из интересного: на детской площадке заметили, что местные жители пекутся о своих детях, как помешанные, иногда казалось, что на игровой площадке количество родителей, контроллирующих безопасность детей превышало собственно количество детей. По возвращению в Нидерланды контраст был особенно заметен, т.к. местные часто отпускают детей на полную свободу и идут их спасать, когда они уже куда-то упали и орут. Естественный отбор, все дела.

После всех разъездов стало понятно, что ни один туристический городок не стоит того, чтобы в него ехать, лучше всего покататься по второстепенным дорогам и посмотреть на деревни и виноградники. Лучше всего приехать до начала высокого сезона и посмотреть на отличные пустые пляжи. Лучше всего выбрать какой-то не слишком известный мыс с маяком и поехать туда. Такая Португалия прекрасна. А рыба действительно вкусная!

Tags: из проеханного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments