can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Кофе и идеи (и про блоги тоже)

Месяц назад решил завязать с этим вашим кофе и сократил его до одной чашки в неделю. Ну двух. Все это время чувствовал эйфорию от преодоления и внутреннего подвига, а сегодня опять выпил три чашки говнокофе из рабочего автомата и стал чувствовать себя еще лучше, код выстроился в стройную логичную цепочку, фокус практически приносил наслаждение. Думаю, что из этого можно сделать несколько выводов, например:

  • Я - наркоман, организм получил свое
  • Привычка выработалась, и я теперь так концентрируюсь
  • Это все брехня и случайность, скорее всего именно сегодня во второй половине дня меня вдруг всех оставили в покое, и я спокойно занялся делами.

Подумаю еще, что конкретно выбрать. Зато возвращался домой в отличном настроении. Дочитывал по дороге некоего Давида Грабера, про которого непременно напишу пост с отзывом. Грабер разглядывает под микроскопом явление бюрократии и разделяет неочевидное, так что читать прямо интересно, конечно кроме тех моментов, когда читать невыносимо скучно.

А теперь идеи. Центральная идея в том, что все сервисы должны представлять собой единицу, деленую на фейсбук - маленькие, сфокусированные и открытые для всех, не жрущие внимание. Как отедльная фича - оповещения только и только тогда, когда реально прижмет, ну вот вообще. Президент позвонит там, или нобелевскую дадут.

Например, календарь, который не будет тебя бесить алертами (привет, Google Calendar!).

Бложеки должны представлять собой платформу для тех, кто любит писать для себя и для друзей и создавать разные штуки. Никаких кастомных html макетов для блогов, только css, маркдаун для текста и аддоны для других вещей. Аддон для содержания поста или серии постов, аддон для галереи и чего угодно еще. Все аддоны должны работать так, чтобы пост оставался читабельным или смотрибельным даже без спец обработки. Ну и френды. Каждый пост должен быть максимально статичным, чтобы условный тема не стоил как золотая корова. Суть должна быть такой же, как и у остальных идей - небольшой сервис, который работает молниеносно и не зарабатывает на тебе бесконечно много денег. Код на гитхабе, люди платят непосредственно за хостинг, например, фоток и чтобы поддержать проект, который не должен съехать никуда из этого прекрасного состояния.

Вторую идею обсуждали с коллегами во время корпоратива, и она показалась невероятно хорошей, настолько хорошей, что ее, вероятно, очень трудно реализовать, и по-этому живых примеров нет. Суть в том, что википедия хороша всем, кроме того, что в ней путешествия в основном идут по смысловым связям, что и уносит людей от статьи про Манхеттенский проект к особенностям строения желудка ракообразных. А что, если взять карту и добавить к ней еще одну шкалу, которой будет время. Изначально на карте будут видны события, которые произошли совсем недавно, например последние 5 лет, чем меньше масштаб, тем более глобальные собятия остаются на карте, если же наоборот, увеличивать, то можно видеть больше и больше деталей. Захотелось, например, узнать, что там в Праге происходит, вот туда и навелся, и сразу все понятно. Но интереснее всего, что на карте же можно показать, где события происходили в прошлом. Открутил на сто лет назад, и можно читать про то, что тогда происходило, и понимать, где это, вообще говоря происходило. События можно объединять по любому признаку, и это будет позволять смотреть, как подобные цепочки выстраивались во времени и пространстве. Например, можно наткнуться на дом, где родился какой-нибудь известный художник и оттуда проследить, как он перемещался по миру, где учился или работал, с кем контактировал. Подобные штуки определенно вскроют причинно следственные связи, которые совсем незаметны другим способом. Для затравки можно взять кусок википедии и рассмотреть его на пример подобных геовременных данных, нанести их на карту и посмотреть, что получится. Дух захватывает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments