can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Децентрализованный ЖЖ

Второй день погружаюсь в мир разных спек для децентрализованных сетей, которых уже понаписали кучу, как оказалось. Началось все с того, что я начал разглядывать клоны жж типа dreamwidth.org и с сожалением понимал, что хотя они и живые и местами живее жж, но отсутствие взаимодействия между сетями удручает. Возможность комментить, залогинившись по openid - это не интеграция в моем понимании этого слова. Интеграция - это как в jabber, например, когда ты работаешь с контактами на стороннем сервере так же, как и на своем родном.

Идеальная схема в моей голове - это набор стандартов, и его реализация в виде сервиса, которая позволяет иметь независимые инстансы жж-подобного сервиса в перемешку с одиночными блогами, поддерживающими те же самые стандарты. Таким образом пользователь жж1 должен иметь возможность френдить людей с жж2, читать их поздамочные посты и комментить с помощью учетки жж1, а также упоминать пользователя @user@жж1, и тот должен получать об этом уведомления. К тому же реализация платформы должна давать пользователю возможность двигать свой бложек между площадками или выделять его в отдельностоящий блог.

Если одним предложением: при наличии разных сервисов и блогов пользователям должно быть также комфортно, как и при использовании централизованного сервиса.

Уже куча стандартов в открытых вкладочках - OStatus, salmon, webfinger, zot, DFRN, Portable Contacts, pubsubhubbub, DSNP и много других умных штук, что очевидно намекает на то, что я не первый, но разработчики давно уже забыли про livejournal и копируют твиттер или фейсбук, а мне такого не надо, т.к. это все сети для экстравертов, а жж - это во много сеть для интравертов, где много постов только для своих или для себя.

Интересно, что пример dreamwidth показывает, что с открытой моделью можно зарабатывать на жизнь, если ты честен с пользователями, даже если твой сайт обладает дизайном десятилетней давности.

В реализации должно быть расшаренное ядро функционала, вокруг которого строится все остальное. Например, реализация по-умолчанию может вполне себе обходиться без кастомизированных тем, но предоставлять удобный интерфейс, что вполне себе работает, если посмотреть на хайп вокруг медиума.

Tags: federated diary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment