can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 9

1) Трудно быть богом

3/5

Я думаю, что в момент написания этой книги Стругацкие начали подозревать, что есть какие-то проблемы с мессианским подходом, который они исповедовали во всей серии полдня.

Через весь сюжет сквозит, что главный герой не совсем понимает, зачем он делает то, что он делает. У него могучая сила, но он не может ее применить ни на что, кроме точечных вещей, которые мало на что влияют. С другой стороны, если бы он и хотел, он не знает, как именно действовать, о чем есть один из диалогов ближе к концу книги. Совершенно понятна претензия в конце книги - если вы к нам приперлись, то делайте что-нибудь! А если не хотите или не можете, то зачем приперлись?

Чем-то это мне напоминает современный ООН, или там наблюдателей от совбеза, которые вроде бы надо всем, но при этом ни на что не способны. Сейчас я думаю, что события книги очень сильно перекликаются с геноцидом в Руанде, которые случился десятилетия позже.

Пару слов про экранизацию, которую не смотрел, но осуждаю. Грязи в книге достаточно, прямо полно, но это всего лишь антураж, а не суть. Стругацким хотелось сделать планету как можно более противоположной к тому сообществу, откуда прилетели историки, всего и делов. И не надо какашки по экрану размазывать.

2) Понедельник начинается в субботу

3/5

Смешной роман про идеальных советских инженеров в проекции на магию. Если так задуматься, то формат вполне удачный - авторы хотели рассказать, что есть на земле люди, которым интересно работать работу. Если взять программистов в своей среде, то рассказ может получится совсем не таким интересным - мы год сидели и фигачили код, чтобы дать mvp в срок. Билды падали, мы их чинили - жуть, как интересно! И ведь действительно интересно, но только для тех, кто в теме. Поэтому я рассматриваю роман только в этом контексте.

Конечно, все присыплено советским временем - общежития, стенгазеты и прочее, но все остальное никак не зависит от времени и пространства - есть люди увлеченные, есть карьеристы, есть лодыри.

Очень понравился прием с ушами - этакая универсально справедливая мера работника.

3) Сказка о тройке

1/5

Читая комментарии авторов, узнал, что они сказку называли своей последней юмористической повестью. Возможно в шестидесятые ее так и можно было воспринимать, но сейчас книга мне показалась просто безобразной.

Смешные, честные образы героев понедельника окунули в дерьмо и поставили Выбегалло под свет софитов. Сюр и фантасмагория идут страница за страницей. Авторы явно старались, и выкручивали любую ситуацию до бессмысленного предела.

Я все понимаю, Советский Союз достал, кругом одни враги творчетва, но ей богу, не так же. Не дочитал и не жалею.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments