can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 8 (С. Ярославцев и С. Витицкий)

В этот заход я решил прочитать все романы, которые Стругацкие написали отдельно друг от друга.

1) Дьявол среди людей, Аркадий Стругацкий (С. Ярославцев)

3/5

Если вы не читали этой книги, в вашей голове Стругацкие будут совсем другими. Как будто вместе браться смягчали друг друга, ну или это делал Борис. Книга получилась жесткая, полная воспоминаний о войне и боли, в начале я даже хотел ее начать сравнивать с книгами о войне, настолько она ближе была к ним по стилю. Страшная судьба, страшные человек. Если не брать в расчет последние главы, которые, если честно, смызвают впечатления, получается не фантастика, а мрачный реализм, который читать не по себе, но оторваться невозможно. Но онец, эх, что конец, лучше бы без мистики и гебистов обошлось, ей богу.

2) Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики, Борис Стругацкий (С. Витицкий)

2/5

Я бы реально шокирован этим романом, такое чувство, что автора где-то в середине здорово огрели по голове, и, что называется, кони понесли. Роман в четырех частях, за первые две я был готов поставить 5/5, оставшиеся две - просто дичь.

Главный герой анализирует свою жизнь и замечает, что был на грани смерти заметно отличающееся количество раз, о чем и решает написать книгу. Очередной роман в романе, как Стругацкие любят (теперь мы знаем, кто этот прием любил особенно сильно). Отрывки из этого романа, да и описание жизни главного героя (роман он писал по своей жизни) до начала третьей части книги - это лучшее, самое эмоциональное, что я до сих пор читал у Стругацких. Читаешь и видишь обычного человека, который живет свою жизнь, любит, боится, горюет. Местами сердце прямо замирало от того, как было написано. Чрезвычайно интересное описание судьбы или рока, которую в этот раз получилось реально нащупать.

О, если бы я закончил читать перед третьей частью! Я бы все догадывался, чем все кончится, но по крайней мере думал бы, что книжка продолжилась так же как и началась. Но нет, дальше начинается ахтунг - герой понимает, что судьба активно не дает ему умирать, и начинает это использовать как оружие, в сюжете появляется кровавая гэбня, следователи по паранормальным делам, взрывающиеся головы, собаки-людоеды, фермеры-террористы, зэки-насильники, жены-малолетки и много чего еще. Борис^WС. Витицкий, за что вы так с нами? Это никак не помогает сюжету, но определенно превращает нормальную книгу в мусор.

Прихожу к выводу, что к концу восьмидесятых у Стругацких так наболело от советской власти, что любой реализм здесь превращался в гнойную помойку, которую они спешили вывалить из своей головы на бумагу и, следовательно, нам с вами.

3) Подробности жизни Никиты Воронцова, Аркадий Стругацкий (С. Ярославцев)

3/5

Похоже на полуготовый роман. Начинается, как легкий детектив. Вот умер человек, вот его странный нелогичный дневник, вот два друга, которые этот случай обсуждают и приходят к каким-то выводам. Конец. Никакого раскрытия темы вообще не происходит. Правильно они угадали? Нет? Зачем в течение всей книги пить водку?

Чем больше я читаю Стругацких, тем больше меня интересует, как там у них было с печенью. А ведь, как и у предыдущих двух, завязка отличная, хочется читать. Из плюсов то, что автор просто оборвал книгу, а не стал ее портить.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments