can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 7

1) Отягощенные злом или сорок лет спустя (Стругацкие)

4/5

Очень сложный роман для написания отзыва. Отчасти потому, что в обеих сюжетных линиях чувствуется какая-то обреченность, тщетная борьба с текущим порядком вещей. И если Демиург силится найти того, кто может сделать мир лучше, не сделав при этом сильно хуже, то Учитель силится противостоять надвигающемуся безумию, даже видя, что борьба эта обречена.

Я не совсем понял роль Агасфера Лукича в романе, возможно они нужны были для того, чтобы показать, что во времена первых апостолов мир не был лучше, чем сейчас, да и сами они были простыми людьми. Отдельно доставляют вставки про написание Апокалисписа, когда Иоанн не мог словами описать то, что знал, а Прохор не понимал и того, что он говорил, а что понимал, то творчески перерабатывал, да и один превращался в другого.

Ох, в общем отличный кандидат на долгое публичное ощущение.

2) Далекая радуга (Стругацкие)

3/5

Роман-катастрофа. Сначала его не дочитал из-за некоторого количества соплей в начале, потом дочитал, когда где-то прочитал на него рекомендацию.

Роман интересен в смысле проецирования того самого коммунистичегого будущего, которое авторы рисовали в предыдущих романах на ситуацию, когда "доигрались".

Физики провели эксперимент, из-за которого поднялись две огромные волны, которые вот-вот снесут с лица условной планеты все живое. Есть маленький корабль, который точно всех не унесет. Кто должен попасть в корабль?

В коммунистическом будущем Стругацких не ставится под сомнение вопрос, надо ли было делать подобный эксперимент изначально. Все люди здесь за прогресс, и тут просто не подфартило, надо спасаться. В коммунистическом будущем Стругацких люди не дают волю своим чувствам, поэтому никто не дерется за место на корабле, все стараются спасти то, что ценно - свои открытия, творения. И ни у кого не возникает возражений, когда спасают только детей. Даже у главного героя, который до этого сделал все, чтобы спасти свою возлюбленную.

Горбовский здесь, кстати, потенциально погибает, т.к. сам в своем корабле не летит, остается на планете, чтобы дать чуть больше места детям. Роман пограничный в творчестве Стругацких, по моему, видимо тот самый момент, когда надоело писать про счастливое будущее.

3) Насилие (Славой Жижек)

5/5

Я не знаю, как писать про эту книгу. С одной стороны, в ней столько смысла, что перечислять бессмысленно, с другой стороны часть аргументов автора настолько зубодробительна, что мой мозг буксует здесь.

Суть в том, что автор предлагает сделать шаг назад от того понятия насилия, которое мы подрузамеваем обычно (кто-то при нас настучал другому по морде) и оценить этот вопрос системно.

Соответсвенно само насилие он разделяет на субъективное, системное, обжественное и прочие. Идея в том, что насилие - это всегда мера отклонения от нормы, и, соответственно, влияя на норму, можно изменять восприятие насилия. В частности, под системным насилием он понимает то, которое заложено в сам текущий порядок вещей. Например, когда глобальная корпорация закрывает завод и переносит производство в Азию. Формально все в порядке и насилия нет, но по факту тысячи людей остаются у разбитого карыта. Можно, конечно, сказать, что так работает капитализм, и это и есть системное насилие в этом случае. Идея автора в том, что системное насилие порождает противоположности, и обычное субъективное насилие является лишь побочным эффектом происходящего. Касательно противоположностей - самые большие филантропы современности, такие, как Гейтс или Сорос, часто по совместительству другой рукой как раз способствуют появлению людей, которым они так радостно помогают.

Интересные мысли были про Израиль. Например такая - если изъять Холокост в качестве извинения за все деяния, то современная история Израиля представляет собой типичную историю колонизации территории с прижимом местного населения и т.д.

Или то, что история создания любого государства рано или поздно опирается на подобные насильственные корни, и то, что отдельные страны спекулируют о том, справедливо ли было создание государства, строится на том, что насилие при создании Израиля еще у всех на виду, тогда как для большинства стран оно уже давно потерялось в веках.

Или логичный вопрос, что если большинство евреев пострадали в Европе, то почему, в качестве награды им не выдали, там, кусок Германии, а пошли и отрезали палестинские территории.

Тут надо отметить, что автор - левак, и достаточно едкий, но меткости изречений это не умаляет.

Жижек постоянно сыплет ссылками и цитатами, которых у меня накопилось на кучу закладок. Совсем не уверен, что с ним не повторится как с Хомским, который везде одинаковый, но если читать, как я, как его первую книгу, то очень и очень интересно.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments