can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 6

1) Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами (Пелевин)

1/5

Читал и очень жалел, что читал. Пелевин в своем духе продолжил умствовать, изобретать меткие каламбуры с английского на русский и прочее и прочее. Если не знаете, как это, прочтите любую его предыдущую книгу. Но если S.N.U.F.F хотя бы что-то для меня нес, то здесь все гораздо более пошло и примитивно.

Особенно жестким получился контраст на фоне Стругацких, которые языком владеют не в пример лучше. Почти наверняка автор мог бы сказать, что он так и планировал и т.д. и т.п., но мне от этого было не легче.

2) Хромая судьба + Гадкие лебеди (Стругацкие)

5/5

Две совсем разные книги, волею судьбы оказаывшиеся одна в другой. Если совсем честно, то Хромая судьба (про писателя Сорокина) мне понравилась сильно больше. Вероятно устал от умных мыслей в других местах, а тут такое веселое и непринужденное погружение в мир совесткого писателя, и все такие знакомые темы - багаж написанного/сделанного, работа на вечность, отношение ко всему этому. Если заметить, то главный герой описывает суть рассказа "Пять ложек эликсира", но этим дело не кончается - часть повести, где главный герой видел, как увозят соседа по подъезду, и тот заставляет его ехать в какой-то НИИ - это калька с рассказа, только развитие событий другое.

Гадкие лебеди - отличный нуар, выполнено в виде, который мне нравится больше всего в фантастике, когда действие происходит где-то без конкретной привязки ко времени, стране и прочей современности. В результате писатель не придумывает фантастичный мир, он придумывает псевдонормальный мир с фантастичными событиями. Здесь идея модернизации других цивилизаций, которую любили авторы (см Обитаемый остров, например), здесь отражается на саму себя - люди пришли к себе в прошлое чтобы цивилизовать себя и не допустить ужасного, что без этого произошло. Прямо такой трактовки в книге нет, но различные статьи по роману с такой версией наличия мокрецов в кадре согласны.

Отдельный мотив - правда и продажность, черное и белое у детей и сплошная серость у старшего поколения.

Интересный факт, до этого начинал другую книгу Стругацких, "Туча", при ближайшем рассмотрении оказалась киносценарием по мотивам Лебедей.

3) Жиды города Питера

Хорошая пьеса, видел когда-то постановку в театре. Совсем непохоже на Стругацких, но от этого не менее хорошо.

4) Шесть спичек, Забытый эксперимент

Нечего сказать.

5) Волны гасят ветер

Роман, закрывающий цикл про Горбовского и ко. Выполнен как серия отчетов и донесений, довольно занимательно. Отличный эпизод про ужасные существа в северной деревне, немного смазанный конец.

6) Малыш

Ожидал чего-то эпохального, не получил. Сама затея интересная - модифицированный человек, как прокси к другой цивилизации.

7) Ночью на Марсе

Нечего сказать, не зацепил

8) Белый конус Алаида

То же самое, но с поправкой на военную тематику.

9) О странствующих и путешественниках

Отличный рассказ, небольшая рефлексия на тему обычного завоевательского задора, который встречался в ранних повестях Стругацких. Каково из исследователя превратиться в исследуемого?

10) Спонтанный рефлекс

В робота добавили генератор случайных импульсов, и он взбесился. Мечта каждого программиста.

11) Пять ложек эликсира

Тот самый рассказ! Довольно смешной, особенно мне нравится диалог с выбором в конце. Что ты выбираешь - так или так? Ничего не выбираю, идите все в баню!

12) День затмения

Еще один хороший рассказ. Когда-то я читал похожий роман, в котором существовал теневой заговор сильных мира сего, которые "закрывали" неугодные открытия. Вот здесь также.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments