can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про Москву и Стругацких

Поехали домой в отпуск, получилось три разных чатси - неделя в Москве, неделя на море под Новороссийском, и еще одна в москве, которая началась сегодня.

Нынешнее руководство Москвы можно целовать в десны, весь город неумолимо становится лучше, российское побережье Черного моря все также хаотично и ни капли не изменилось с точки зрения ощущений с того последнего раза кучу лет назад, когда я туда ездил. Разве что сделали отличные набережные, по которым действительно приятно гулять.

Продолжаю вчитываться в Стругацких, напишу как-нибудь кратко очередной отчет по прочтенному. Из интересного - "Хромая судьба" и "Гадкие лебеди", которые на самом деле теперь идут одной книгой, но я, конечно же, прочитал сначала сокращенную версию без лебедей, что, впрочем, особо не повредило. Что мне нравится в Стругацких, так это то, что они, оседлав мир Горбовского и ко., не успокоились на этом и все же писали книги на другие темы, и получалось у них очень хорошо, разве что кроме богатого внутреннего мира главных героев от алкоголиков отличить сложно. Первая книга/сюжетная линия - это соц. реализм в фантастике, вторая линия - прекрасный жанр, когда действие происходит в полном безвременье без привязки к конкретной стране/реальности, и там и тут фантастичность достигается не за счет звездолетов/магии и прочих дел, а засчет необыкновенности событий/героев, и это просто очаровательно. По результатам книги Шпенглер попал в список на чтение, спасибо гениальным детям за это!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments