can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 5, Стругацкие

У меня спринт, читаю книги стругацких одну за другой, чтобы окончательно разобраться в вопросе.

1) Пепел Бикини (Аркадий Стругацкий + Лев Петров)

1/5

Какая-то заказуха. Плохие американцы эскплуатируют рабочий класс, платят ему много денег, потом взрывают термоядерную бомбу, а потом вдруг ветер подул не туда.

Решил бросить на одной трети, т.к. на обычных Стругацких это похоже как верблюд на муху.

2) Четвертое царство

1/5

Наверное, из этой книги могло получиться что-то хорошее, по крайней мере первые несколько страниц вселяли серьезную надежду. Ну а потом пошло-поехало, непобедимые советские пограничники, американские шпионы и даже цитата из Энгельса в конце. Плоско, товарищи.

3) Улитка на склоне

4/5

Начиная с этой книги, я понял, что у авторов что-то надломилось внутри, не смогли больше молчать. Улитку я прочитал в двух вариантах. Часть с лесом в обеих была одинаковая, часть про базу радикально отличалась. Если в одной все было прилично, был усталый Горбовский, который устал все открывать, и начал скорее ловить момент, когда другие откроют то, что надо срочно закрыть.

Вторая версия заменила Горбовского на Переца (почему-то именно так склоняли - Перец, Переца), всем другим персонажам базы дали подобные имена и началось такое, что я даже сомневался, вдруг я фанфик какой читаю, но нет. Главный герой попадает на базу, в которой тщетно пытается прорваться в лес. Вокруг происходит мрак - пьют кефир до беспамятства, соревнуются в количетсве написанных статей, женщинами меняются ради интереса, расчеты делают на сломаной технике и поднимают тревогу, когда кто-то то чинит, и далее по списку.

Перец всю дорогу пытается извлечь из этого всего смысл, дергается как в трясине, чего-то хочет, на кого-то надеется, но только глубже влезает. С каждым кругом окружающая действительность имеет все меньше смысла, вернее становится ясно, что смысл здесь не в цели, смысл в процессе. Люди работают, и хорошо, а чекисты за ними смотрят. Прямо Кафка.

Посмотрел на дату публикации - 67 год, запомним это. Братья решил начать говорить ПРАВДУ. Сатира дикой силы, легко можно узнать черты какого-нибудь пыльного НИИ, цель существования которого потерялась в года, остались только люди, которые что-то делают, и с которыми что-то надо делать. Если каждую нелепость, происходящую в этом НИИ умножить в тысячу раз, то получится Улитка.

С другой стороны нельзя не отметить, что только в этом варианте приобретает какой-то смысл часть про лес. Если в первом варианте (подсмотрел, называется "Беспокойство"), вообще нет никаких логических вязок, кроме того, что главный герой здесь - Атос, который разбился на вертолете и пытается выбраться из леса, все остальное как-будто из неоткуда. Во втором варианте картина более цельная. Мы видим ситуацию, зеркальную относительно того, что переживает Перец на базе. Таже трясина, круговорот событий и людей, который куда-то ведет главного героя, но неизменно приводит в самое начало. И, что добавляет, оба эти мира живут рядом, но совершенно независимо, причем они не то что бы не знают о существовании друг друга, они просто друг друга игнорируют.

4) Обитаемый остров (восстановленная версия)

4/5

У романа была непростая судьба (собственно как и у предыдущего), опубликовали его с диким количеством правок через пять лет. В наступившие годы демократии авторы постарались откатить максимальное количество изменений назад, и вот это я и прочитал. Заметим, что написали его в 1966 году, опять таки в этот момент у авторов что-то прорвало, и они начали бить режим буквой (почувствуйте разницу с какими-нибудь Стажерами, например).

Роман просто фантастески хорош в завязке. Если бы я хотел всем авторам показать, как надо начинать роман, я бы сразу направил их читать Обитаемый Остров. Почему? Потому что очень все естественно развивается, одно за другим. Куча фантастов, которых не доводилось читать, грешат тем, что пытаются описать весь мир не десяти страницах первой главы, и вместо развития сюжета получается миниэнциклопедия. Ну а потом предполагается, что все уже известно, и авторы начинают гонять героев по всем придуманным штукам и в хвост и в гриву, что смотрится довольно искуственно, иногда глупо.

У Стругацких же я прямо смотрел глазами главного героя, и то, что я видел, было ужасно. Мне открывалась дистопия, все эти Отцы, вышки, враги вокруг, оболваненные люди и, конечно же враги народа. Мне открывалось все больше крови на каждом шагу и все больше частных корыстных интересов под прикрытием красивых слов. Прямо с удивительной четкостью Максима толкали из одних рук в другие, чтобы он пытался сделать, как лучше, но почти всегда проигрывал, был использован и бежал дальше. Мир всегда сложнее, чем кажется, и простое желание сделать так, как кажется правильным чаще всего оказывается плохим решением (например, см. все ближневосточные войны, если мы притворимся, что все высказываемые намерения сторон являются их настоящими намерениями). С каждым поворотом сюжет жизнерадостный человек будущего Максим грустнеет, черствеет, грубеет, озлобляется. И ведь действительно, кажется что просвета нет нигде вообще. К конце книги в нем остается только ненависть ко всему происходящему, и она сносит все вокруг.

Растроила только концовка немного, потому что уж слишком непобедимый получился главный герой, да и все боковые линии сюжета не обыграли, может оставили на потом, конечно. Ну и Отцы какие-то плосковатые.

Если отвлечься от сюжета и вернуться в общественно-политическую плоскоть романа, то он получился довольно чернушный. Во всем этом довольно несложно увидеть черты Сталинской эпохи, доведенные до экстрима. Лагеря, отцы нации, враги народ, враги за границей, ну и самый страшный враг за океаном. Тем более странно было читать, послесловие, где атворы рассказывали, как они боролись за публикацию романа, который не хотели печатать так, как есть. Т.е., приходим в гос. издательство и говорим - вот книжка, которая берет все самое плохое, что есть в нашем государстве, а что получше - старательно красит в черный цвет.

Продолжаю читать, интересно, что будет дальше.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments