can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Из прочитанного. Выпуск 4

1) Joseph Heller, Picture this

4/5

После прочтения 22 уловки я никак не ожидал подобной книги от Джозефа Хеллера. Книга эта для меня больше похожа на попытку провести параллели в истории, чем обычный роман.

Связи в книге прослеживаются двух видов - первый, более физический, это история Сократа, Платона, Аристотеля, которые знали друг друга, Ребрандта, который писал портрет Аристотеля, и их стран. Второй вид - больше идеологический, про оисторическую судьбу стран и сравнение идей политических систем в реальности и воображаемых идеальных систем в головах философов.

В книге полно деталей, и они достаточно близки к реальности, по крайней мере насколько я могу судить по моим скромным знаниям голландской истории и жизнеописаний древних философов. В какой-то момент даже возникло впечатление, что некоторые отрывки были прямо взяты из "Диалогов" Платона.

Кроме исторических зарисовок мне понравился экскурс относительно представления философов о демократии и идеальном государстве. Все в итоге сводилось к диктатуре, и разница была только в том, была ли это абсолютная власть, или человек просто полностью контроллировал парламент. Какую форму власти не возьми, право сильного никуда не исчезает.

Вообще, деталей столько, что довольно сложно покрыть их все.

Единственный момент, который довольно сильно утомил - это подробнейшее описание долговых дел Рембрандта и приключений его картин после смерти художника.

Ну и, наконец, последнее - я читал книгу в русском переводе просто потому, что электроннуый вариант на английском найти и купить просто не удалось.

2) Jerry Brotton, A history of the world in twelve maps

5/5

На эту книгу я потратил довольно много сил, но она стоит того. Автор отобрал 12 карт из разных эпох, и проделал монументальный труд, чтобы показать, как каждая из них повлияла на историю и мироустройство, и некоторые момент прямо открывают глаза на вещи.

Например, карта, которую составил Птолемей, картой не была, но использовалась как источник данных всеми картографами еще тысячу лет после издания.

Или такой фантастический факт, что Испания и Португалия в какой-то момен поделили мир на две зоны влияния, по пол-Земли каждая, но если об одной границе все было понятно, то никто точно не знал, где проходит вторая граница с другой стороны Земли, и причем тут первое кругосветное путешествие Магеллана.

Или Как Бле (Bleu) и его коллеги смотрели на проблему копирайта в свое время, или какой прорыв случался при изобретении новых методов печати.

Или то, что на первую точную карту Франции от проекта до реализации ушло больше ста лет.

И так далее, и тому подобное, книга полна подобныйх открытий. Я их всех, конечно, не запомнил, но теперь точно понятно, где смотреть.

3) Ralph Waters, Passive Income

Michelle Williams, Dropshipping Susan Abraham, The way out John Tighe, Make money from non-fiction kindle books

2/5

Об этих книжках скопом. Амазон тихо устроил очередную революцию и позволил людям самостоятельно издавать и продавать книги для Kindle и выплатами до 70% за книгу. В результате стало выгодно продавать книжки за два бакса и получать за них такие же отчисления, какие раньше люди получали от книг за двадцать. Но так как стоимость низкая, то и книги реально небольшого размера. Каждую из них я прочитывал за раз по дороге с работы домой. Все они строго про какую-то одну тему и небольшого объема.

Первая книжка сразу срывает покровы и говорит, что на зарплату не прожить, поэтому нужны другие источники дохода, которые будут кормить. Автор разбирает несколько, но самый любимый - это, не поверите, продажа книга для Kindle!

Вторая книжка самая глупая. Несложный и быстрый способ заработать денег - это сделать свой екоммерс сайт. Делаете сайт, наполняете каталог, продаете, меняете поставщиков. Неужели сложно?

Третья книга шедевральная в своем роде. Автор пишет, что вот, у меня раньше была куча долгов, а теперь я у меня полно денег. Как же я этого добилась? Есть секрет:

  • Сдать в краткосрочную аренду всю свою квартиру, если можно
  • Работать на нескольких работах
  • Начать, наконец, проверять, куда уходят деньги, и, по возможности уменьшать утечки.
  • Открыть сберегательный счет и любые деньги, сэкономленные из предыдущего пункта, направлять туда.

Вот и все, потом будет много денег. Надо сказать, что по крайней мере честно, невозможно сказать, что эти методы не будут работать, т.к. они будут. То, что магии в советах никакой нет, то это даже неплохо, т.к. опять - это честно.

Последняя книжка про то, как, собственно, начать продавать свои книги для книдла оптимальным образом. Отсюда можно много почерпнуть про то, как ставить цену на книгу, нужен ли редактор, что есть, так называемые призрачные писатели, которые могут написать книгу за тебя, ну и какие ништяки может принести наличие собственной книги.

4) Стругацкие, Стажеры

3/5

Посмотрели со Стаськой экранизацию "Отель "У погибшего альпиниста", и я решил пройтись по творчеству братьев. Эта и следующая книга видимо принадлежат к тому периоду, когда у Стругацких еще был роман с молодой советской властью и какие-то иллюзии на этот счет.

Если бы мне надо было где-то продавать советского человека, то я брал бы эти книжки за образец. Русские люди описаны как честные, умные, устремленные личности, которых интересует только борьба с неизвестным и покорение вершин.

Слог Стругацких добавляет, но я в самом начале прямо чувствовал, как меня хлещет по щекам свежий ветер, суровые увлеченные люди занимаются своим оборудовнием и победа где-то впереди.

Главный герой - молодой парень, который отстал от группы таких же молодых, и автостопом их догоняет, чтобы с ними варить металл на далеком спутнике Сатурна.

Тут и отважные капитаны, и мысль про то, что лучше умереть в борьбе, чем состариться, которая потом и матеарилизуется и гниющие капиталисты и прочее и прочее.

Никогда бы не подумал, что Стругацкие так могут.

5) Стругацкие, Возвращение

2/5

Вторая книга из того периода, но если от Стажеров пахло свежестью, то тут авторы как-то уже устали, пресытились. По сюжету совесткие космонавты отправились исследовать околосветовые скорости и вернулись 300 лет спустя. Собственно, на этом можно про эту линию закончить, потому что большей частью книга про то, как живет общество, где нецелеустремленных людей не осталось.

Бытовые проблемы люди решили просто - дети в интернатах под присмотром, еда готовится сама. Все это, чтобы не мешать стремиться к неизведанному.

Дальше немного смутивший меня момент про покорение природы, в котором любопытные ученые взрывают планеты, чтобы посмотреть, что получится, ну или истребляют живность на планете, чтобы та не мешала ее исследовать. Или тот единственный возможный разумный контакт, который весит в музее внеземных животных. Как-то слишком много всего этого.

Я согласен, что советские люди, они самые прекрасные, но как-то уж слишком много патоки, да еще и цитата Ленина в конце.

Tags: из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments