can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

По следам уловки

Если считать, что язык определяет сознание, то на голландском мне сейчас года три, разве что читать умею и часто могу понять, что мне говорят. Но сам большей частью говорю да, нет и спасибо. А, еще весь спектр от доброго утро до доброго вечера.

На английском мне гораздо проще, можно сказать, что на бытовые темы слов всегда хватает, но стоит отойти в сторону рассказа или описания - и я сразу напарываюсь на отсвтствие нужных слов. Что-нибудь типа - мимо прошаркал немолодой уже старичок в фетровой шляпе, с носа свисала большая сопля, которую он то и дело пытался смахнуть рукой и одновременно что-то мямлил. По-русски - запросто, по-английски - хрен там, нету половины слов.

Большинство из последних прочитанных книг я читал на английском. Надо сказать, идет не так плохо, как раньше, но затыки есть. Самый простой способ с этим бороться - не вдаваться в перевод отдельных предложений, а стараться следить за общим развитием сюжета. Это вполне может означать, что шутки будут доходить как до жирафа, но зато книга будет прочитана за обозримое время.

С подачи Стаськи в последней книжке (которая Уловка-22) начал специально отмечать все незнакомые слова. Дочитал, отложил, а в начале этой недели вспомил и решил посмотреть, что там получилось. Результат интересный - убито три хороших вечера на обработку этого добра. Сначала я сидел со словарем, потом добавил толковый, потом начал проверять свой перевод, анализируя предложения из книги, потом добавился еще и толковый словарь, ну и в конце словарь синонимов.

Больше всего крышу сносит, конечно же, от синонимов. Между языками всегда отношение много ко многим с неизбежными дырами, вроде голландского gezellig, которое обозначает ощущение, котороое каждый голландец может опознать, но полностью описать его не представляется возможным.

Так и тут. Например, squat - маленьки коренастый. Ок, ой. chunky - тоже коренастый? И stocky? Ну еклмн. И поехали по всем словарям сравнивать.

В итоге получился список из 627 слов - https://quizlet.com/130651105/catch-22-words-flash-cards/

Не представляю пока, как учить его буду, но как-то буду.
Tags: english, из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments