can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Прогулка

Последние два дня выдались продуктивными, много гуляли.

Из того, что хочется отметить:
1) Что круто в Амстердаме, так это то, что каждое ателье или прачечная или любой другой мелкий бизнес считает своим долгом украсить витрину, чаще всего ставят старые профильные вещи. Встречаются компьютерные салоны с раритетами, ателье со разными видами швейных машинок, прачечные с наборами старых утюгов.

2) Второй момент, который меня даже восхищает - это отношение в документам и бюрократии в целом. Все документируется, складируется и хранится. В каждом городе есть городской архив, в котором можно найти данные чуть ли не с основания города, причем архив открыт для всех. В Амстердаме тоже есть, причем работает не только, как архив, но еще как площадка, где проходят выставки, связанные с городом. Сейчас идет выставка про период пребывания здесь ван Гога, но про ван Гога мало, зато очень много про Амстердам тех времен. На сайте ахрива есть доступ к огромному количеству оцифрованных фотографий, рисунков и карт. Вот, например, случайная фотография из 1859 года.

3) Не хотелось ныть, но все же. Мы здесь уже два года, и за все это время я может раз или два видел неправильно припаркованный автомобиль. Местные жители отдрессированы настолько, что даже нарушителей разметки при парковке найти чрезвычайно сложно, и это прекрасно, потому что весь город можно пройти из любой стороны в любую сторону без необходимости перепрыгивать через чей-то тарантас. И вот мы пришли в русский магазин, Стаська пошла внутрь, а я остался снаружи. Сел на лавку, жду. Выходит из магазина мужик в куртке с надписью Offshore Regata, неспешно загружает продукты и начинает выезжать. Только после того, как он одно колесо с бордюра спустил, я понял, что машина целиком стояла на тротуаре. Каково же было мое удивление, когда только он отъехал, как на его место пристроился большой джип, из которого выпрыгнула дамочка, включила аварийку и спокойно пошла внутрь.

Ну еклмн, подумал я. И ведь наверняка сказали бы, что тут у вас не припаркуешься, встали от безысходности. Черта с два, запросто припаркуешься, просто надо а) пройти десяток-другой метров и б) заплатить. Так что если кто-то говорит, что он в Москве паркуется, где попало, потому что вариантов нет, не верьте им, им просто лень, и да научит их эвакуатор.
Tags: amsterdam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments