can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Джозеф Хеллер, Уловка-22

Читая книгу, все никак не мог отделаться от ощущения, что не помню, чтобы кто-то из советских/российских автором писал так про войну. Так злобно, так сюрреалистично. У нас чаще про героизм, про преодоление, про стремление к цели. Не было в советских книжках героя, которому была безразлична война, и нужно было просто отстреляться и полететь домой.

Здесь же такой главный герой. Всем рассказывает, что его хотят убить, всеми способами пытается быть отстраненным от полетов. Но если вначале книги я люто его за это не полюбил, то с развитием сюжета постепенно стало понятно, что он - самый нормальный из всех его окружающих. Автор состряпал закрытый мир отдельной американской авиационнной части, базирующейся в Италии уже далеко от фронта. Пилоты летают миссии и мечтают попасть домой, их начальство мечтает о карьерном росте и с этой целью всю книгу повышает нормативы необходимого налета, а офицер обеспечения наслаждается спекуляциям вплоть до того, что за хороший процент подсказывает немцам, где защищаться, а союзникам - где атаковать, а в итоге даже бомбит свою собственную базу.





'Значит тебе придется быть убитым.' ответил экс-P.F.C. Винтергрин. 'Почему ты не можешь быть фаталистом как я? Если мне назначено распродать все эти зажигалки по хорошей цене и дешево купить египетский хлопок у Майло, то это я и буду делать. А если тебе назначено быть убитым над Болоньей, то просто иди и умри как мужчина. Ненавижу это говорить, Йоссариан, но ты превращаешься в хронического нытика.'



В результате вся книга пропитана страхом смерти, который отступает с достижением порога и наступает снова с его увеличением. Кроме этого всем довольно весело - хорошая компания, публичные дома в Риме, но смерть всегда рядом. И если вначале книги все довольно абсурдно и смешно, то в конце, по мере того, как запущенные автором параллельные сюжетные линии, которые не предвещали ничего плохого в начале, доходят до логического конца, все становится совсем абсурдно с просто страшно.

Все никак не могу понять, как относиться к книге. С одной стороны написана книга очень хорошо, все эти параллельные линии сюжета, вгляды на одно и то же событие с разных углов, перемещения по времени вперед назад. С другой стороны, это так редкая книга, где ни один герой мне не симпатичен.

Upd: посмотрели фильм, снятый по роману. Средненько получилось, хотя в целом персонажи и планы добротные. Показалось, что в какой-то момент сценаристы решили чуть-чуть улучшить книгу, и потом их уже не смогли остановить. Редко когда книгу, особенно с таким количеством подсюжетов и отдельных описаний снимали на уровне книги.

Tags: books, из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments