can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про хороший контент

В какой-то момент я уже не мог этого выносить. Главная страница ЖЖ светила все более безобразными постами, я раз от разу заходил и видел все одно и то же - желтуха, политика и прочие ужасы. В какой-то момент я подумал, что хватит это уже терпеть, пора начинать банить идиотов, благо такой функционал присутствует. Мое предположение состоит в том, что существует много прекрасных блогов, но они не выплывают наверх по причине своей относительной непопулярности - относительно обычных обитателей топа.

Я начал работать, каждый день заходил и удалял самый шлак, который мне не нравился. Первыми лесом пошли основные топовые блоггеры, желтушники и прочие платные чуваки, которые пишут о чем угодно и, конечно являются экспертами во всем. Лучше не стало, либо стало едва ли, но вместо желтушников начали проглядывать другие ребята - топ сообщества мам, внезапно некоторые израильские сообщества, ну и, конечно, много-много политики. Ни мамы, ни Израиль мне не интересны, поэтому они поехали в черный список следом. Каждое такое прореживание поднимало следующий слой, чуть менее популярный, очень плодотворная работа позволяла всковырнуть целое новое направление. Через месяц регулярных банов в топе внезапно появились рецепты. Фуагра, ягоды годжи и прочие панкейки -> в мусор.

После долгой и напряженной работы я стал замечать сильный перекос в сторону политики, до такой степени, что в какой-то момент первых 40-50 записей были строго на одну политическую повестку дня. После некоторых раздумий я удалил их всех, рассудив, что пару-тройку авторов я и без главной почитаю, остальные нерелевантны.

После того, как примерно 500 пользователей оказались в черном списке, в топе начали проскакивать посты обычных людей, которые не мнят себя убер-сми, супер профессионалами или звездами. Те, кто хоть как-то выказывали признаки подобного самолюбования, колоннами шли в черный список следом за всеми остальными.

На шестой сотне в топе появились украиноязычные блоги, а еще человек через 50 и белорусские. И те, и другие пошли в черный список вместе со всеми.

После всей этой вакханалии я достиг каких-то результатов. Пользователей-находок с суперинтересными постами не нарисовалось, но, стало хоть как-то интересно. Разве что visualhistory, kroshka_cat и zelenyikot

Зато нашлась куча сообществ, занятых полезным делом - movie_rippers, soviet_life, aptekarskiy, zabytoe_staroe

Другой побочный эффект состоит в том, что с таким количеством людей в черном списке в первой десятке сидят посты с общим количеством комментариев меньше десяти. Трудно поверить, что на всей площадке меньше тысячи популярных активных блоггеров, но факт.

На всякий случай список всех забаненных. Список не финальный, дурацкие блоги не переводятся, как ни старайся

https://gist.github.com/can3p/3aa8fe2d6215946e1783

Хотя результаты есть, назвать их хорошими можно с большой натяжкой, больше похоже на поиск жемчужин в кучах говна. Вдобавок это не масштабируется - мне интересно одно, кому-то интересно другое. Ну и часто проще сказать, что точно не интересно, чем назвать то, что может заинтересовать.

Следующая моя идея - с помощью самих людей можно маркировать встречающиеся блоги по тематике. Если собрать большую базу, то вполне можно давать рекомендации на запросы вроде "хочу про кино, точно не хочу про Сирию или Украину, а, история тоже подойдет."
Tags: livejournal, trash
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments