can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Livejournal decline

Наткнулся внезапно на несколько ссылок родом из 2012 года. Первая из них анализирует, как так получилось, что жж начал терять своих поклонников - http://www.dailydot.com/culture/livejournal-decline-timeline/

Имеет место некоторое преувеличение роли фандом сообществ, но с основным посылом я согласен - год за годом методично делались шаги, которые игнорировали потребности многих активных сообществ в журнале, и, даже если допускались серьезные ошибки, чаще всего за них старались не извиняться. К моему удивлению большое внимание уделено моменту, когда из системы комментариев выпилили темы. До сих пор с дрожью вспоминаю ту волну ненависти, которую вызвал тот релиз.

В качестве жизнеспособной альтернативы периодически упоминался dreamwidth, но если он жив, то стоит только удивляться тому, что готовы терпеть пользователи - дизайн так и остался в середине двухтысячных.

Вторая ссылка - это длиннющий тред, в котором статья обсуждалась - http://www.metafilter.com/119695/Tracking-LiveJournals-decline

Поразительное количество различных теплых комментариев, в которых тогда уже (2012) часто писали, что френдлента превратилась в своеобразный город-призрак. У меня, кстати, с начала марта 13 постов во френдленте от 7 разных френдов, при том, что френдов всего 60, и это много, т.к. в феврале бывало немало дней вообще без единого поста.

Если продолжать разбирать, то в комментариях много дельного:

- ЖЖ - это не фейсбук, и его аудитория отлична, хотя и пересекается.

Упор фейсбука и твиттера на то, чтобы отправить что-то в интернет было как можно проще. Поэтому в фидах там, в вк и прочих столько бессмысленного мусора. Все эти фоточки еды, лайки, ссылки, картинки из генераторов демотиваторов и прочее подобное составляют основу того, что поощряется, надо натурально долго крутить, чтобы найти осмысленный пост. Чаще всего будет фотка и комментарий с любым содержанием и смыслом - "смотрите, какой я классный и уникальный". Вторая ключевая фича - в фейсбуке мы смотрим на людей, которых мы знаем, что и усиливает притягательность пункта первого, и это то, что заставило меня удалить аккаунт в вк и фейсбуке и не разу об этом не пожалеть. Мне абсолютно плевать, что ел на обед мой одноклассник Вася, он мне безразличен, его фотки из отпуска такие же как у всех, псевдоумные комментарии к ссылкам меня тоже не волнуют.

ЖЖ с другой стороны предлагает совершенно другой механизм связности. В виду того, что найти кого-то здесь можно только ходя по комментариям уже найденных интересных блогов, соответственно дальше человек добавляется в друзья сразу, либо после анализа его последних постов (мой случай). В результате каждый пользователь долго и кропотливо формирует круг тех, кого он читает. Имхо это + удобный редактор и нормальная система комментариев с ветками приводит к появлению больших постов и развернутых дискуссий.

Подобный же селекционный отбор приводит и к тому, что часто формируются сообщества явные или сообщества из групп людей, которые друг друга читают без формального их отделения от всех остальных. Вот, например, характерный пост с анализом, все четко видно. Здесь ребята отсюда, там оттуда ну и т.д.

Отсюда же следует то, что не все приходят в жж читать последние новости о политике, сюда приходят читать тех, кто интересен и писать для тех, кто интересен, т.е. для френдов. Я прямо немало знаю людей, которые пишут исключительно или часто под замком, что априори не про то, чтобы покрасоваться. А ведь можно еще писать с дотупом для отдельных людей, можно попросить не добавлять во френдленту и т.д.

А еще можно настраивать стиль журнала, причем значительно. Это + продвинутый редактор + продвинутые комментарии приводит к тому, что их часто начинают использовать не по назначению (см ролевиков). В результате для каждого пользователя его журнал - это не только блог, это еще какая-то индивидуальность, которую он вложил, и это приводит к тому, что пользователи гораздо ревнивее следят за изменениями на сайте с одной стороны, но и имеют гораздо большую лояльность к нему. Достаточно вспомнить, что во времена больших ддосов в 12м году многие пользователи терпиливо относились к многочасовой недоступности сайта и продолжали писать.

Конечно, и в жж есть элемент друзей/одноклассников, которых неудобно отфрендить, но все же не насктолько сильный, как в других сетях.

- ЖЖ - это не только про профессиональных блоггеров. Наверное, это стало понятно из предыдущих постов. Это место для всех. Кто-то делает тут бизнес как блоггер, у кого-то фотошкола, у кого-то интернет-магазин, но все они существуют только потому, что вокруг собрано сообщество обычных людей, которые тщательно отбирали друг друга, и которые пишут разные посты на темы, которые их волнуют. Например, как этот пост. Я честно считаю, что топ - это то, что формирует текущий образ жж. Люди заходят на главную и видят там платные посты, видят политику и желтуху. Этакий микрокосм, где опять же свой междусобойчик между людьми. Я забанил уже порядка пятисот человек, но лучше еще не стало. Каждый день я захожу и добавляю туда еще 3-5 человек.

- ЖЖ - это не только онлайн. Это самый труднообъяснимый феномен для меня. Не будет ошибкой сказать, что моя судьба определилась журналом. Именно здесь я познакомился со Стаськой, и вот мы уже растим малыша, которому скорее всего про жж уже будет объяснить невозможно. И еще есть туча народу, с которым я как-то познакомился сначала здесь, а уже потом перенес общение в офлайн. И не то, что бы кто-то из нас был каким-то массовиком-затейником. И таких историй есть много у каждого бывалого пользователя. Могу предположить, что это опять же следствие тщательного отбора френдов - пользователи уже читают людей, которые им интересны и не безразличных, но при этом не обязательно знают лично. А если по постам человека видно, что он хороший, то почему бы и не встретиться?

- ЖЖ - это про открытые данные. XMLRPC, foaf, rss и прочие дела. Не уверен, что сейчас кто-то думает, что это важно, но именно это держало сервис на гребне инноваций, именно это позволило появиться большому количеству сторонних клиентов.

Даже при том, что я не работаю в livejournal с того самого 12го года, меня до сих пор не отпускает, и я предпочитаю эту платформу любой другой. Но также я часто думаю, не стоит ли попробовать запилить сервис, который будет исходить из тех исходных принципов, на которых строился жж, и стараться их поощрять? Длинные посты, хорошие дискуссии, органичные сообщества, открытые данные. Может быть и основа должна быть некоммерческой, как wikimedia, и код открытым. Сервис не для заработка денег, а для людей.
Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments